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CARNES

Pitu de caleya a mi manera

SIDRERÍA EL PAREÓN (ONÍS)

Ingredientes:

- 1 pitu de caleya.

- 2 dientes de ajo.

- 1 cebolla grande.

- 1 pimiento rojo.

- 1 pimiento verde.

- ¼ de kilo de guisantes naturales.

- Hebras de azafrán.

- 1 manojito de perejil.

- 1 chorrín de aguardiente de sidra.

- Aceite de oliva virgen extra.

- Sal.

Elaboración:

1. Adobamos con sal y ajo el pollo troceado (resulta importante que el pollo haya quedado bien troceado para facilitar su reparto) antes de dorarlo en aceite de oliva virgen.

2. Una vez dorado lo retiramos.

3. Sofreímos en una cazuela la cebolla picada muy menuda, el pimiento rojo y verde, y varias ramas de perejil.

4. Hecho el sofrito, añadimos el azafrán y un chorrín de sidra o de aguardiente de sidra.

5. Dejamos que poche diez minutos y rectificamos la salsa.

6. Añadimos el pollo y lo dejamos cocer a fuego lento hasta que quede tierno.

7. Si lo demandara la salsa, agregamos con prudencia pocillos pequeños de agua fría que no detengan el hervor.

8. En los últimos minutos añadimos guisantes de huerta que, fuera de temporada, tendremos congelados, tras blanquearlos con un hervor.

9. Unas patatas fritas en aceite de oliva virgen extra y unos pimientos rojos pasados por el horno y pelados constituyen la guarnición adecuada.

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