El Comercio

José Andrés con dos estrellasEl chef asturiano José Andrés se salta el protocolo y anuncia al mundo la conquista de dos 'macarons' en la Guía Michelin de Washington

José Andrés con dos estrellasEl chef asturiano José Andrés se salta el protocolo y anuncia al mundo la conquista de  dos 'macarons' en la Guía Michelin de Washington

A José Andrés (Mieres, 1969), el cocinero asturiano más internacional, le pasó ayer lo que a Luis Miguel Dominguín tras acostarse con Ava Gardner. Que saltó de la cama para contarlo. La habitual discreción que acompaña la asignación de estrellas Michelin raramente es contestada por los chefs que deben aguantarse las ganas de gritar la buena nueva por las esquinas. Pero el chef de Mieres con pasaporte estadounidense rompió ayer esa norma no escrita y publicó a las 13.35 horas un tuit alborozado: «Gente de América + del mundo, Gentes de España! Me han telefoneado!@MichelinUSA!», seguido del símbolo de las dos estrellas Michelin.

Además del anuncio, llama la atención que la Guía Michelin Washington otorgue de golpe, y en su primera edición, los dos macarons a un establecimiento, el MiniBar, con capacidad para apenas ¡6 comensales!. El local se completa con otro espacio, 'La Mesa de José', donde se cocina en vivo para una pareja o para grupos de otros seis clientes como máximo. «Minibar es un estudio de cocina de vanguardia. Cada bocado está diseñado para emocionar, ampliando los límites de lo que esperamos y de los alimentos. Combinamos arte y ciencia con tradición y técnica» , se lee en la web del local.

El biestrellado local de José Andrés, discípulo y amigo de Ferran Adriá, recupera la «experiencia» de elBulli y los platos vanguardistas, rompedores e imaginativos que salían de la cocina de Cala Montjoi. El precio del menú degustación de 20 platos es de 250 euros.

«Sólo hay dos tipos de cocina: la buena y la mala y en el MiniBar nosotros hacemos una cocina muy buena», declaró ayer José Andrés a los medios. «Mentiría si no dijera que he echado una lágrima cuando me he enterado» , señaló. Se trata de su primer entorchado.

José Andrés es responsable de un emporio gastronómico con una veintena de locales de costa a costa de Estados Unidos. Incluido en 2012 por la revista 'Time' en el listado de las 100 personas más influyentes del mundo, el cocinero sentó las bases de su negocio con Jaleo, un modelo de negocio basado en las tapas y en el mejor producto ibérico. Hoy Andrés tiene cinco Jaleos (Las Vegas, Arlington, México, Bethesda y Washington), cuatro Bazaar's by José Andrés, una empresa de catering, locales de comida de tacos y noodles, tabernas, un local vegetariano (bautizado Beefsteak) y prepara la apertura de otro restaurante de pescados y mariscos cerca de Washington.

El cocinero Aitor Zabala (que pasó por elBulli, Arzak y Akelarre) es el director creativo de ThinkFoodGroup y mano derecha del chef.

El chef asturiano asesora en materia alimentaria a la mismísima Michelle Obama, es íntimo del presidente estadounidense y ha mantenido agrias disputas con el candidato republicano Donald Trump. No hay que olvidar que le dejó con el culo al aire tras romper el acuerdo para gestionar un restaurante en el antiguo edificio de Correos de Washington, muy cerca de la Casa Blanca, propiedad del político. José Andrés decidió romper con el republicano por sus críticas a los trabajadores hispanos. Trump presentó una demanda por 9 millones de euros. José Andrés contraatacó con otra demanda similar. Ahora, el cocinero está ya entre las estrellas.