La emocionada despedida de José Andrés a Bourdain: «Amigo, siempre viajarás conmigo»

José Andrés y Anthony Bourdain, durante su última visita a Asturias. /DANIEL MORA
José Andrés y Anthony Bourdain, durante su última visita a Asturias. / DANIEL MORA

El cocinero asturiano, muy amigo del fallecido chef y crítico gastronómico Anthony Bourdain, muestra su tristeza en las redes sociales

ELCOMERCIO.ES

El cocinero asturiano José Andrés ha sido uno de los primeros en reaccionar a la fatal noticia del fallecimiento de Anthony Bourdain. El chef y crítico gastronómico, que incluso estuvo el pasado mes de abril en Asturias con su colega mierense, fallecía este viernes a los 61 años de edad en Francia. El suceso ha consternado a su amigo que expresaba así en las redes sociales su tristeza: «Amigo mío. Sé que viajas en un Ferry con destino a un lugar impresionante. Todavía tenías muchos lugares que mostrarnos, y suspirar a nuestras almas las enormes posibilidades que existen más allá de lo que nosotros podríamos ver con nuestros ojos. Tú solo veías belleza en todo. Tú siempre viajarás conmigo».

Durante su visita el pasado mes de abril, José Andrés Ambos jugaron un partido de bolos en el Museo del Pueblo de Asturias como parte de una entrega del programa 'Parts Unknown', que conducía el estadounidense, dedicado a la gastronomía del Principado.

El espacio que conducía 'Tony' Bourdain propone un viaje alrededor del mundo descubriendo las diversas culturas gastronómicas y el potencial de estos sabores en la cocina del siglo XXI. Para el episodio rodado en el Principado, tras haber degustado en días pasados mariscos y pescados en Casa Lin de Avilés y haber visitado el Llagar de Sidra El Gobernador, se acercaron hasta los acantilados del Cabo Peñas para grabar las tareas de marisqueo de los perceberos. El Museo del Pueblo de Asturias fue la última parada.

Exitosa trayectoria

Bourdain estaba en Francia trabajando en un próximo programa sobre Estrasburgo y su amigo Eric Ripert, chef francés, lo encontró sin conocimiento en su habitación de hotel. Después de una intensa trayectoria como cocinero en diversos restaurantes en Nueva York, entre ellos Brasserie Les Halles en Manhattan, Bourdain escribió sus memorias 'Kitchen Confidential: Adventures in the Culinary Underbelly' (Confidencias de cocina: aventuras en el vientre culinario) y comenzó su exitosa carrera televisiva.

En 2005, su programa 'No Reservations' comenzó a emitirse en el canal de viajes Travel Channel, con el rápidamente se hizo muy popular, en viajes por todo el mundo descubriendo nuevos platos y bebidas y con el que ganó dos premios Emmy.

En 2012 amplío su audiencia al pasar a la CNN con su nuevo programa de televisión 'Parts Unknown', en el que llegó a entrevistar al presidente estadounidense, Barack Obama, durante su visita a Vietnam. El chef recibió en 2013 el premio Peabody por «expandir nuestro paladar y horizontes en igual medida».

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