El Comercio

Un nuevo parque para conectar Ceares con Viesques

La parcela que se adecuará en los próximos meses como zona verde, ahora llena de maleza.
La parcela que se adecuará en los próximos meses como zona verde, ahora llena de maleza. / DAMIÁN ARIENZA
  • Una parcela junto al colegio Montedeva, usada para el acopio de escombros, se adecuará como zona verde

El Ayuntamiento se hará cargo de forma subsidiaria del arreglo de una parcela próxima al colegio Montedeva, cuya urbanización lleva pendiente desde 2003 y que durante años ha sido utilizada como espacio para el acopio de escombros. La intención es convertirla en una zona verde, que incluirá una senda peatonal para comunicar la parte más elevada de Gloria Fuertes con la avenida del Mar Cantábrico, en paralelo a la calle de Santa Emilia. Las obras acaban de salir a licitación con un presupuesto de 176.000 euros, IVA incluido, y un plazo de ejecución de cuatro meses.

El nuevo parque tendrá una superficie de 3.113 metros cuadrados y una pendiente media del 13%. En él se plantarán una veintena de carpes blancos, árboles de hierro, robles, abedules y fresnos, además de un cierre de laurel a lo largo de su borde nororiental, en el extremo adyacente a unos terrenos aún pendientes de edificación. Desde la zona superior, en Gloria Fuertes, hasta la inferior, en Mar Cantábrico, habrá una senda dotada de mobiliario urbano (papeleras y un banco cada cincuenta metros) y alumbrado.

El contrato incluye además la limpieza y desbroce de los terrenos aledaños a las edificaciones y fincas pendientes de edificar a lo largo de la cuesta de Gloria Fuertes. Estos terrenos se cubrirán con 'munching', un preparado a base de astillas de madera tratadas con fungicida con el que se pretende evitar el crecimiento de hierba en el futuro.

Las obras también incluyen el acondicionamiento de la calle concejo de Coaña, una vía peatonal con una escalera que incumple las recomendaciones en materia de accesibilidad.

Para solucionarlo, se demolerá y se construirá en su lugar otra con tres tramos de un máximo de doce escalones cada uno, en la que se instalarán un pasamanos central y dos en los extremos laterales.

También se colocarán barandillas y pasamanos junto a la rampa existente, que tiene un desnivel del 13,8%. Igualmente se pondrán barandillas y pasamanos en las escaleras que bajan al arroyo de La Braña desde las calles de concejo de El Franco, de Cudillero y de Tapia de Casariego.

La licitación para contratar la ejecución de estos trabajos, en base a un proyecto de Noega Ingenieros, estará abierta hasta el 12 de junio.

Recibe nuestras newsletters en tu email

Apúntate