Contrueces, de punta en blanco

Estado futuro del cruce entre Irene Fernández Perera y Ronda Exterior.
Estado futuro del cruce entre Irene Fernández Perera y Ronda Exterior.

Los tonos claros predominarán en la imagen de los pisos de la Obra Sindical | El proyecto ganador para la rehabilitación de los 17 edificios, obra de Jovino Martínez Sierra, prevé un coste de 9,9 millones de euros en cuatro fases

IVÁN VILLAR GIJÓN.

«Se ha proyectado una solución con pocos gestos formales, controlada y eficaz, capaz de ofrecer una respuesta adecuada a laas necesidades existentes, mediante una arquitectura clara, efectiva funcionalmente y eficiente energéticamente». Así resume la memoria descriptiva el proyecto 'Sinapsis', propuesta de Jovino Martínez Sierra para la rehabilitación de diecisiete edificios de la Obra Sindical de Contrueces que acaba de ganar el concurso de ideas convocado por el Ayuntamiento. La actuación, para la que el arquitecto estima un coste total de 9,9 millones de euros, será financiada con cargo al programa municipal de intervención en barrios degradados y se desarrollará en cuatro fases, la primera centrada en los portales 17, 19 y 21 de Irene Fernández Perera y los números 16, 18 y 20 de Río Narcea.

En la nueva imagen exterior de estas viviendas, de carácter unitario, predominarán las tonalidades claras. La diferenciación entre bloques se hará utilizando distintos colores en los portales, toldos y cajas de escalera. Las fachadas lucirán como acabado un cerramiento de 'paneles sándwich' de hormigón reforzado con fibra de vidrio (GRC) y una envolvente exterior continua logrará mejorar la eficiencia energética del 64,60%. Una de las actuaciones más singulares afectará los bloques de Ronda Exterior, cuyo portal se trasladará a la fachada norte -por las calles interiores-, a nivel del semisótano, aprovechando los desniveles existentes.

Todos los bloques contarán con ascensor exterior y en el área interior de la manzana los recorridos peatonales se llevarán al centro del espacio y los jardines se ubicarán rodeando los edificios, «para evitar la presencia de personas cerca de las ventanas».

Fotos

Vídeos