El folclore y la tradición suben al Cerro

Un momento de la celebración.
Un momento de la celebración. / Peteiro

Cientos de personas participan en la jira campestre para celebrar el Día d'Asturies en Xixón

LORETO BARBÓN

Cientos de personas disfrutaron de una jira campestre para celebrar el Día d'Asturies en Xixón. El cerro de Santa Catalina fue el mejor escenario para ubicar manteles y mesas cargadas de productos típicos de la región, donde no faltaron el arroz con leche, los bollos preñaos e incluso la fabada. Todo ello regado, por supuesto, con «sidra asgaya». «Nosotros venimos todos los años y solemos juntarnos unas veinticinco personas. Aquí tenemos tres generaciones y, ya desde pequeños, vamos inculcando el gusto por lo asturiano», dijo María José Colunga, del grupo folclórico La Alegría de Porceyo, quienes se llevaron el primer premio a la 'Mejor presentación de comida en el prau'.

Entre el picoteo en el cerro hubo tiempo para bailar una multitudinaria danza prima y pujar por el ramu antes de escuchar la actuación de Víctor Cimadevilla y su 'Gijón del alma'.

Fotos

Vídeos