El Polígono rechaza un aparcamiento junto a la nueva sede de la Policía Local

Terrenos en los que se construirá la nueva Jefatura de la Policía, con la zona para aparcamiento en superficie en primer término. / J. PETEIRO
Terrenos en los que se construirá la nueva Jefatura de la Policía, con la zona para aparcamiento en superficie en primer término. / J. PETEIRO

«Hay dos en la estación de tren y otro en la avenida de Portugal. Lo normal sería eliminar la presencia de coches en superficie», dicen los vecinos

I. VILLAR GIJÓN.

El presidente de la asociación de vecinos Evaristo San Miguel de El Polígono, Manuel Cañete, manifestó ayer la «preocupación» que existe en el barrio por el aparcamiento en superficie previsto en el proyecto para la construcción de una nueva sede para la Policía Local a espaldas del Palacio de Justicia. Recordó que junto a la parcela donde se plantea esta zona de estacionamiento, ubicada bajo la pasarela peatonal que conecta con Moreda por encima de las vías del tren, ya existe un aparcamiento disuasorio con más de doscientas plazas, a lo que se suman los situados junto a la estación ferroviaria de Sanz Crespo y frente al Albergue Covadonga.

«No consideramos adecuado lo que se recoge en los pliegos para el proyecto de la nueva jefatura, porque lo normal sería eliminar la presencia de coches en superficie y racionalizar todo ese entorno», apunta Cañete, quien preside a su vez el Foro de la Movilidad en representación de la federación de asociaciones de vecinos de la zona urbana (FAV). «No nos gustaría que toda esa entrada a la ciudad se convierta en un inmenso aparcamiento», añade. Señala además que «mientras no haya una solución para la avenida de Sanz Crespo -mutilada desde la construcción de la nueva estación ferroviaria-, eso hará que se masifiquen aún más los tráficos por la avenida de Portugal, una calle que ya supera los 8.000 vehículos diarios».

La asociación de vecinos ha solicitado una reunión con el concejal de Seguridad Ciudadana, Esteban Aparicio, para trasladarle su desacuerdo con este aparcamiento en superficie, así como sus dudas sobre la propiedad de la parcela donde se plantea ubicarlo, «que no parece de titularidad pública». Los pliegos del concurso de ideas convocado por el Ayuntamiento para el diseño del nuevo equipamiento señalan que la actuación se desarrollará sobre una superficie de 9.635 metros cuadrados, en los terrenos recientemente adecuados como zona verde entre el Palacio de Justicia y el aparcamiento de la avenida de Portugal.

Dentro de este ámbito se diferencian dos espacios. La parcela más próxima a los juzgados, de 6.205 metros cuadrados, albergará el edificio propiamente dicho, que tendrá bajo tierra dos plantas para garaje, con capacidad para un total de 500 vehículos. En una irán los coches, furgones y motocicletas policiales, así como una zona de lavado, un pequeño taller y un almacén de señales, y la otra se reservará a los vehículos particulares de la plantilla.

Cierre perimetral

En la segunda parcela, de 3.430 metros cuadrados de superficie, es donde se prevé el polémico aparcamiento en superficie, que contará con un cierre perimetral y control de accesos. Estará destinado principalmente a los vehículos de visitantes e incluirá plazas reservadas para minusválidos, así como para motos y bicicletas. Este espacio serviría además de acceso rodado y peatonal a la nueva jefatura. La entrada se haría a través de la glorieta de la avenida de Portugal y el tramo actualmente inutilizado de Sanz Crespo, que se prolongaría en paralelo a las vías del tren.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos