El Ayuntamiento retomará la reforma del centro social de Tudela Veguín tras 6 años

El centro social de Tudela Veguín. / ALEX PIÑA
El centro social de Tudela Veguín. / ALEX PIÑA

Se instalará un ascensor que comunicará las tres plantas, se cambiará la biblioteca de ubicación y se renovará la instalación eléctrica y la calefacción

ROSALÍA AGUDÍN OVIEDO.

El centro social de Tudela Veguín tiene un problema relevante: es inaccesible para las personas con sillas de ruedas o con movilidad reducida. Las tres plantas están unidas con escaleras y alguno de los baños no pueden ser usados por todos los usuarios. La solución debió de llegar en 2011, pero la constructora se dio a la fuga y poco después el Gobierno central suprimió los fondos mineros con los que el Ayuntamiento quería sufragar las obras.

Ahora la concejalía de Infraestructuras y Servicios Básicos, liderada por la socialista Ana Rivas, se ha planteado retomar la reforma íntegral de este espacio, cuya financiación saldrá, esta vez, del remanente del año pasado.

ACTUACIONES

Planta baja
Se ampliará la biblioteca, estará la oficina de Correos y de la comisión de festejos, el hall junto al vestíbulo, tres despachos y una sala de reuniones.
Planta bajo cubierta
Habrá dos salas de lectura y el cuarto de instalaciones junto al de la limpieza.
Primera planta
Se instalará un taller de informática, dos aseos adaptados a todos los usuarios, una amplia sala de lectura, una estancia de reuniones y cuatro locales.

Se mantendrán las tres alturas, pero las distribuciones se remodelarán por completo. En la parte central se instalará un ascensor, que tendrá capacidad para trece personas, y para hacerle hueco se demolerán el primer y último tramo de escalinatas, se derribará parte de los forjados y una zona de la cubierta, tal y como recoge el proyecto realizado por el arquitecto Juan Tomás Ortega. También se harán obras en los servicios del centro social. Se construirán nuevos baños centralizados en el semisótano y en el primer piso y para que la sala principal sea accesible se derribará el forjado de la cocina y las escaleras.

Por lo que respecta a la biblioteca, se cambiará de lugar y se ampliará. En su ubicación actual se instalará una oficina que dependerá de la concejalía de Servicios Sociales y una vez finalizados estos trabajos, los usuarios podrán consultar los libros y leer los periódicos junto a las revistas a la derecha de la planta baja, junto al parque infantil. En esta misma altura, además, estará la sede de la comisión de festejos, la sala de espera, tres despachos de reuniones, el hall junto a los vestíbulos, la oficina de Correos y el cuarto de instalaciones.

En una altura más arriba se instalarán dos aseos adaptados y una sala de lectura. Esta misma estancia la habrá en el primer piso que también tendrá un taller de informática para uso y disfrute de los usuarios del centro social.

Eficiencia energética

El Ayuntamiento va a aprovechar estas obras para que el consumo energético del centro social sea lo menos costoso posible. Se cambiará toda la carpintería de las ventanas y se modificará la instalación eléctricay renovará la calefacción. A partir de ahora, este edificio será calentado a través de una caldera de pellets, que tendrá su depósito en la planta baja, en el hueco que queda libre entre la oficina de Correos que se mantiene y la nueva ubicación de la biblioteca.

Temas

Oviedo

Fotos

Vídeos