El proyecto ganador del concurso de El Cristo propone invertir 12,5 millones

El antiguo complejo sanitario de El Cristo. / A. P.
El antiguo complejo sanitario de El Cristo. / A. P.

El estudio seleccionado, en el que participa el ovetense Daniel Cortizo, apuesta por reutilizar Maternidad para usos universitarios

J. C. A. OVIEDO.

El equipo de arquitectos formado por Juan José Tur, Alexandra Delgado y el ovetense Daniel Cortizo resultó ganador ayer del concurso internacional de ideas para el Cristo-Buenavista. En una maratoniana jornada, el jurado que evaluó las cinco propuestas consideró que 'Hucamp: La campa de todos', el lema bajo el que los vencedores presentaron su trabajo, es la idónea para desarrollar la renovación de los terrenos del antiguo HUCA y su área de influencia.

El premio está dotado con 25.000 euros y lleva aparejada la responsabilidad de la redacción de la revisión parcial del PGO y la del plan especial que lo desarrolle. La propuesta que quedó en segundo lugar lleva por título 'Campo nuevo' y la tercera, 'Conecta 3'.

Más noticias

Tras la apertura de las plicas, Cortizo explicó someramente las líneas maestras de un proyecto «que pretende recuperar el paisaje rural al que Oviedo ha dado la espalda en los últimos años». Para ello, los vencedores plantean reconvertir el entorno del viejo hospital en un «bosque urbano en el que los edificios quedan flotando» en la vegetación.

La Universidad tendrá que mover ficha, así como la Policía Nacional, que verá el actual cuartel sustituido por uno nuevo. El edificio «madre» y que «sirve como engranaje sobre el que articular el campus» es el de Maternidad, que se conservará por su ubicación y para el que se plantean usos investigadores y donde también se instalará una biblioteca universitaria.

Todo ello estará vertebrado por un «paseo de ronda» que va a parar a la actual comisaría. Ahí, el futuro parque se topa con la fachada urbana que «conecta Buenavista con toda la ciudad» a través de una senda cultural que va a parar al nuevo bulevar de Santullano y La Vega.

De la Residencia se recuperan la capilla y el salón de actos que estará integrado dentro del edificio de la Policía. De Policlínicas se conservan 'los hongos' y en Silicosis se ha planteado una residencia «intergeneracional de jóvenes y ancianos». Acerca del encaje de la plaza de toros, Cortizo afirma que el «la pelota está en el tejado del Ayuntamiento» pero que se plantea un «edificio muy abierto», «polivalente», «para todo tipo de actividades públicas».

El total de la inversión proyectada es de 12,5 millones de euros, a ejecutar en diez años. Los usos residenciales de los nuevos edificios servirán «para que el proyecto pueda realizarse con viabilidad», vía aprovechamientos.

Ignacio Fernández del Páramo, concejal de Urbanismo, destacó el proceso del concurso que nació desde la participación ciudadana. Y explicó que este primer paso «es positivo porque se va a consolidar una zona ahora vacía. Es bueno tanto para el barrio como para la ciudad».

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos