Santullano respalda el bulevar «porque recupera la ciudad para los vecinos»

Los vecinos escuchan la explicación de Manolo Carrero. / HUGO ÁLVAREZ
Los vecinos escuchan la explicación de Manolo Carrero. / HUGO ÁLVAREZ

Los residentes de la zona aplauden el proyecto para la entrada a Oviedo, cuyos redactores quieren «seguir hasta el final»

D. LUMBRERAS / R. AGUDÍN OVIEDO.

Los vecinos de Ventanielles acogieron ayer con entusiasmo la idea ganadora para el futuro de la entrada a la ciudad por la 'Y', 'Bosque y Valle', que les presentaron miembros de Imagina un Bulevar en el centro social del barrio. A grandes rasgos, se trata de convertir la zona en un bulevar eliminando los pasos elevados, peatonalizando e incluyendo una laguna y aparcamientos disuasorios para conectar el centro con autobuses.

«Me parece un buen proyecto, recuperamos la ciudad para el vecino. Han sido sensibles al incluir especies autóctonas (en el arbolado), que supone menos gasto que libera recursos para otras cosas. Ganamos al coche, que es mejor para la salud y para las relaciones», comentó la residente Telly Lorenzo. Para José Luis García, que recuerda los inicios de (IuB) en 2012 y, en su niñez, «un pantano en el que las vacas no podían pastar porque se hundían, pasaba el río Trigales», 'Bosque y Valle' le parece «maravilloso».

Manolo Carrero y Belén González, de Imagina un Bulevar, explicaron con diapositivas cómo quedará la entrada en el futuro e incidieron en que, durante la redacción del proyecto definitivo, puede sufrir cambios, aunque recoge la mayor parte de sus aspiraciones, y que «va a ir adelante» a pesar de la oposición de quienes quieren «pasar con el coche lo más rápido posible».

Lo que más dudas suscitó entre los vecinos fueron los aparcamientos subterráneos en el bulevar. Carrero subrayó que se tratan de algo «secundario» que se resolverá en el proyecto final. Descartó que se realice uno en el que ahora existe en superficie en Los Prados porque existe una concesión municipal por 30 años, que los arquitectos de 'Bosque y Valle' no conocían.

Una de las arquitectas que redacta el plan ganador, Clara Eslava, apostó por empezar por el centro, (avenida de Atenas), para avanzar hacia los extremos y por último las zonas «que necesiten diálogo con otras administraciones». «Todo esto puede cambiar en la redacción del proyecto», reconoció, si bien «por nuestra experiencia, lo mejor es que las obras fueran lo más rápido posible para minimizar el impacto que va a tener estos trabajos sobre la ciudad».

Si todo va bien, la intención del Ayuntamiento es que las obras comiencen a finales de 2018. Para Eslava, «lo ideal sería que nuestro equipo siga para mantener el espíritu plasmado sobre la maqueta, nos haría ilusión estar hasta el final».

Temas

Oviedo

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos