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Paraíso también de las setas

Asturias

Paraíso también de las setas

24.10.10 - 02:46 -
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Con la llegada del otoño comienza la temporada de setas en Asturias, una afición que combina a partes iguales el ocio, el disfrute de la naturaleza, la gastronomía y, por qué no, una pizca de deporte. En la última década, el número de aficionados en Asturias, y en toda la Cornisa Cantábrica, se ha multiplicado y el escenario ya nada tiene que ver con aquellos años 80 en los que apenas eran unas pocas decenas los incondicionales de la micología en el Principado.
La presente temporada de setas arrancó a mediados del pasado mes de septiembre y se prolongará hasta diciembre. Y, a decir de los expertos, está siendo «muy buena». Desde la Sociedad Asturiana de Micología (SAM) se asegura que en el Principado se están recogiendo unos hongos de altísima calidad, aunque en cantidades algo inferiores que en regiones vecinas, como Castilla y León.
«Lo que más se está cogiendo ahora es la macrolepiota. Se ven mucho en los restaurantes, es con las setas con las que se prepara el cachopo de lepiota. También se están recogiendo otros tipos de setas populares como los níscalos, los boletus o los hongos, aunque en menor cantidad», explica Ken Pettit, un británico afincando desde hace años en el Principado -precisamente, por su gran afición a las setas- y que ejerce como portavoz de la SAM.
El eucalipto las espanta
«Asturias es uno de los mejores lugares de España para coger setas de calidad. Se puede decir que es un paraíso», afirma Pettit, quien asegura que en la región se pueden recolectar hongos prácticamente todo el año. «Aquí puedes encontrar setas en los bosques de pino y de roble o en los prados. El único sitio donde no crecen es donde hay eucalipto.
Lo que hace especial al Principado es que los accesos a algunos bosques son difíciles y así se consigue que no se masifique. En Castilla y León, por ejemplo, los bosques son más fáciles y llanos y se organizan excursiones en autobús que arrasan con todo», explica.
La SAM señala que en Asturias hay clasificadas 1.700 variedades de hongos, «aunque hay más sin identificar», asegura Pettit. El colectivo de aficionados a la micología -que reúne a más de 130 socios- señala que cogen las setas para comerlas, pero también para examinarlas y hacer exposiciones. «Recogemos sólo las que necesitamos, el resto las dejamos en el campo para que las encuentren otros».
Uno de los mayores peligros de esta afición es la posibilidad de intoxicarse si, por error o desconocimiento, se ingiere una seta venenosa. «A la sociedad nos llaman muchos aficionados y restaurantes para traernos sus setas y preguntarnos si se pueden comer o no. Hay algunas especies parecidas y se pueden llegar a confundir. Por fortuna, en España son pocas las variedades de setas que son mortales», indica Pettit, quien recomienda a los aficionados noveles que se informen, lean libros o se apunten a alguno de los cursos que ofrece la SAM.
«Es un mundo que al principio resulta un poco difícil de entender, pero en un año se puede aprender a diferenciar una docena de especies», asegura el micólogo británico de adopción asturiana.
En el concejo de Villaviciosa se encuentra otro de los micólogos veteranos del Principado. Emilio García recuerda que hace 30 años eran muy pocos los que salían al campo y al monte a por setas y aún menos los que se atrevían a cocinarlas. «Ahora hay mucha más afición entre la gente joven y se oye hablar de setas en la calle y en los bares, aunque todavía no existen los piques. El primero que las encuentra se las lleva», cuenta.
Venenosas o indigestas
En cuanto a las variedades que este experto está recogiendo este año coincide en que la seta más habitual está siendo la lepiota. «Otras especies habituales, como el boletus, se están dando menos. También depende mucho de dónde vayas a buscarlas. En unos sitios se puede encontrar una variedad y en otros otra», asegura este veterano micólogo que no duda en alertar a los aficionados menos expertos: «Hay setas venenosas e indigestas. Tenemos bastantes especies tóxicas, por eso es importante saber bien qué variedad se está cogiendo y tener siempre cuidado», recomienda.
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Una mujer recolecta setas. En primer término, una macrolepiota. :: E. C.

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