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Cómo alcanzar y mantener tu peso deseado de forma saludable

Cómo alcanzar y mantener tu peso deseado de forma saludable

La clave está en contar con dietas personalizadas y diseñadas por nutricionistas

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Domingo, 31 de mayo 2020, 23:43

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Ante el deseo de perder peso, son muchas las personas que se embarcan en `dietas milagro´ que no solo pueden acarrearles importantes riesgos para la salud, sino que conllevan un efecto rebote no deseado. Además es importante recordar que no existen alimentos milagro ni productos mágicos que sean capaces de compensar una alimentación desequilibrada, por lo que si nuestro objetivo es perder grasa corporal, la clave está en aprender a comer bien.

Es decir, lo que realmente tiene impacto en la salud es el patrón dietético general y para seguir dicho patrón, la dieta mediterránea es la más recomendada por los expertos como la ideal para cuidar la salud, ya que entre sus muchas virtudes está de la prevención de enfermedades crónicas cardiovasculares, así como la priorización de los alimentos de temporada y cercanía.

Precisamente ponerse en manos de expertos es, junto a la correcta alimentación, otro de los factores claves para alcanzar nuestro objetivo de forma saludable. ¿Por qué es tan importante, nos preguntamos?

«Entre los 25 y 75 años una persona puede no variar demasiado su peso, pero, sin embargo, puede perder unos 11 kilos de músculo y ganar unos 12 de grasa, lo que deriva en consecuencias negativas para nuestra salud. Por ello una dieta debe estar no solo bien diseñada, sino personalizada, ya que el objetivo de la misma no es perder peso, sino perder peso en forma de grasa y protegiendo la salud», nos explica Ramón de Cangas, Dietista-Nutricionista y Doctor en Biología Molecular y Funcional. «Un dietista-nutricionista, teniendo en cuenta sus gustos, hábitos, objetivos y necesidades, puede diseñar un plan de alimentación personalizado que a una persona le permita conseguir la reducción de su grasa corporal minimizando la pérdida de masa muscular», añade.

El empleo de tecnología avanzada por parte de los profesionales, como la calorimetría indirecta utilizada para conocer el metabolismo basal, la bioimpedancia eléctrica multifrecuencia segmental, infrarrojos, ultrasonidos, escáneres 3D, láser o software nutricional de redes neuronales, permite conocer más datos de la persona, ajustar mejor la dieta y evaluar la evolución para garantizar que se van cumpliendo los objetivos. Para ello resulta esencial mantener cierta flexibilidad para el paciente, que debe de contar con variedad de recetas semanales, lista de la compra, y revisiones periódicas para adaptarla a sus gustos. «De esta forma, además de aprender a comer, durante el proceso se busca que sea más sencillo que esos hábitos saludables se mantengan en el tiempo. Si a esto se le suma la práctica de la actividad física se puede conseguir, incluso incrementar la masa muscular», nos explica este experto en nutrición y salud. Y es que el objetivo es facilitar todo lo posible el camino al paciente para que pueda adoptar progresivamente un estilo de vida saludable más allá de las dietas puntuales.

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