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Alejandro Calvo, en una visita al mercado de ganado de Cabañaquinta. j. m. pardo

Medio Rural pide a la UE ayudas directas frente a la producción a pérdidas de «todo el sector agroalimentario»

Alejandro Calvo anuncia «medidas estructurales» que afectarán «al conjunto de la sociedad» y propone también que Europa financie moratorias de un año sobre los créditos vivos de los agroganaderos

Octavio Villa

Gijón

Jueves, 10 de marzo 2022, 14:11

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El consejero de Medio Rural, Alejandro Calvo, acaba de plantear que solicitará a la Unión Europea, en coordinación con el Gobierno de España, que establezca «un mecanismo de ayuda directa» para «todo el sector agroalimentario a nivel europeo» para compensar «el diferencial entre el índice de costes y el valor del precio en origen» de los productos del campo y la mar (esto es, la llamada ''producción a pérdidas'', que ocurre cuando los productores agroalimentarios se ven obligados a vender sus productos -carne y leche de vacuno, fundamentalmente, en Asturias, pero también los productos de la pesca en la situación de costes disparados actual- por debajo de sus propios costes de producción.

Alejandro Calvo reconoció nuevamente ayer que esta situación ya se ha producido reiteradamente «en algunos sectores, como el lácteo» y recordó que dichas ayudas «están vinculadas a la Política Agraria Común y tienen que activarse a nivel europeo», en particular en momentos como este, de conflicto bélico y tensiones comerciales globales, en los que «tenemos que ver si dispondremos de recursos adicionales para poder acudir a medidas de crisis que aseguren precios en origen para la gente que ahora mismo se está viendo obligada a producir a pérdidas''.

Calvo no se anduvo con medias tintas: «No ocultamos que esta crisis global golpea con fuerza al sector, con un problema de costes que se suma a otro anterior, también de costes», en particular energéticos, pero también con alzas en algunos casos en términos de multiplicación de los productos fitosanitarios, abonos y sobre todo, los piensos ganaderos necesarios para mantener el nivel de producción en rango de excelencia.

Por ello, el consejero reconoció que «tenemos que avanzar en estos días de manera ágil para abordar desde los distintos niveles. En la comunidad tenemos algunas medidas que podemos ir desarrollando en colaboración con el Gobierno de España, pero sobre todo desde el marco de la Unión Europea».

Conferencia sectorial y consejo de ministros europeo

En esta situación, como el propio consejero indicó, la agilidad es primordial. Calvo subrayó que «la próxima semana tenemos una conferencia sectorial monográfica para abordar esta crisis en el ministerio para ver cómo abordamos esta crisis», y justo a continuación «hay previsto un consejo de ministros europeo el día 21 y seguramente acuerdos ya en la semana del 23 que permitan avanzar en este sentido, con medidas de crisis».

«Es una crisis global, no sectorial''

En todo caso, el consejero reconoció que la situación generada en el ámbito agroalimentario excede sus límites con mucho, toda vez que «lo seguimos con mucha preocupación, es una crisis global, no sectorial». Por ello, Calvo quiso lanzar «un mensaje realista al conjunto de la sociedad: Vamos a requerir de medidas de crisis y de medidas estructurales para poder darle respuesta», que afectarán a todos los ciudadanos, no solo al sector que produce los alimentos.

Los pescadores analizan posibles parones

Hoy mismo, los pescadores de todo el país están analizando con el Ministerio de Agricultura y Pesca la situación, después de que el gasoil profesional pesquero haya triplicado ya el precio de finales de 2020, lo que les podría obligar a amarrar la flota, puesto que el combustible supone su mayor coste operativo. El problema consiguiente de desabastecimiento de pescado supondría un inmediato alza de los precios para el consumidor final en tienda.

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