Jamón de bellota para tratar la colitis ulcerosa

Felipe Lombó, Beatriz Isabel Redondo y José Gómez./
Felipe Lombó, Beatriz Isabel Redondo y José Gómez.

30 pacientes del HUCA participan en una investigación para comprobar en humanos los resultados obtenidos en laboratorio | Investigadores de la Universidad de Oviedo han probado en ratas que la ingesta de este alimento elimina los síntomas de la enfermedad

Laura Mayordomo
LAURA MAYORDOMOGijón

Comer jamón de bellota 100% natural puede tener efectos preventivos y protectores contra los síntomas de enfermedades inflamatorias intestinales como la colitis ulcerosa. Es la conclusión a la que han llegado investigadores del área de Microbiología de la Universidad de Oviedo. El grupo de Biotecnología de Nutracéuticos y Compuestos Bioactivos (BIONUC), liderado por Felipe Lombó, ha concluido un primer estudio en laboratorio que permitió determinar que la ingesta de este alimento tenía efectos beneficiosos en los animales a los que se había inducido de manera artificial esta patología. Así, se apreció que las ratas que habían ingerido 20 gramos diarios de jamón de bellota 100% natural -en concreto, jamón de la marca Joselito, cuyo departamento de I+D colabora en la investigación junto con la Universidad Complutense de Madrid- desarrollaban en el tubo digestivo una mayor población de bacterias con propiedades antiinflamatorias. Después de cuatro semanas con esa dieta, «comprobamos que las ratas a las que indujimos la enfermedad de colitis ulcerosa, no presentaban sintomatología», explica Felipe Lombó. En los animales objeto de estudio se apreció una menor pérdida de peso, menor daño en los tejidos y en la mucosa del colon, mayor nivel protector antioxidante en sangre y menores niveles de citoquinas proinflamatorias en sangre circulante.

Ahora ha llegado el momento de comprobar si esos resultados se dan también en humanos. Para ello se llevará a cabo un ensayo clínico con 30 pacientes con esta patología del Hospital Universitario central de Asturias (HUCA). Quince de ellos integrarán el grupo control y los otros quince serán los que añadirán a su dieta diaria 50 gramos de jamón de bellota 100% natural durante un mes para después comprobar cuál ha sido su evolución.

Los resultados de esta investigación sobre el poder del jamón de bellota frente a las enfermedades inflamatorias intestinales se ha presentado esta mañana en Madrid. Según los investigadores que han participado en el proyecto, lo que hace especial a este producto es su elevada concentración de ácido oleico, con probadas propiedades antiinflamatorias, y la baja proporción de nitratos y nitritos presentes en él. «Carece de conservantes químicos ya que el jamón Joselito se elabora solo con sal marina», anotó Lombó.

La colitis ulcerosa es la más prevalente de todas las enfermedades inflamatorias intestinales. Se estima que en Europa la padecen 2,5 millones de personas.