Recetas saludables de la cocina asturiana

Recetas saludables de la cocina asturiana

El Gobierno asturiano ha elaborado un libro de recetas con el que busca fomentar una alimentación saludable y de calidad basada en la gastronomía tradicional asturiana y los productos de proximidad

Marta Varela
MARTA VARELASan Martín del Rey Aurelio

Tosta de pan de centeno con aguacate y salmón ahumado, lomo de cerdo con piña y frixuelos de avena con manzana salteada son algunas de las 26 recetas saludables que conforman un libro de cocina basado en la tradición asturiana y los productos de proximidad.

Fomentar una alimentación saludable y de calidad es la nueva propuesta del Gobierno de Asturias que ha editado varios centenares de un libro de recetas saludables sencillas, que además se podrá descargar de internet. El recetario ha sido confeccionado por el profesorado y alumnado de la Escuela de Hostelería de Langreo.

Los consejeros de Sanidad, Francisco del Busto, y de Educación Cultura, Genaro Alonso, con una de las recetas recién cocinadas.
Los consejeros de Sanidad, Francisco del Busto, y de Educación Cultura, Genaro Alonso, con una de las recetas recién cocinadas.

Cada uno de los platos cuenta con la aprobación de una nutricionista, y se han elaborado para ayudar a prevenir el sobrepeso y la obesidad que en Asturias está en niveles altos respecto a la media nacional, que está entre las más altas de Europa. Obesidad y sobrepeso que están relacionados con las enfermedades cardiovasculares y que han sido la primera causa de muerte en Asturias a lo largo de 2017.