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Graciela Blanco, María Fernández (directora del CSIC-IPLA), Elvira Fernández y Gema Álvarez. J. C. ROMÁN
«Veían una cocina de paletos y ahora, sostenible y de calidad»

«Veían una cocina de paletos y ahora, sostenible y de calidad»

Elvira Fernández, del Llar de Viri, amadrina y abre Gastrollar, en defensa de la gastronomía de la Montaña Central

A. FUENTE

SOTO DE RIBERA.

Martes, 23 de noviembre 2021, 01:10

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Elvira Fernández, del Llar de Viri, es la madrina del congreso gastronómico Gastrollar XXI que organizan los ayuntamientos de la Montaña Central (Mieres, Lena, Aller, Morcín, Riosa y Soto de Ribera). El acto de inauguración tuvo lugar ayer en el Centro Social de Soto de Ribera. «La única receta que tenemos en común los distintos territorios de Asturias es la fabada», decía mientras destacaba la importancia de las peculiaridades de cada comarca. Por esa variedad, señalaba que «nuestra gastronomía es un tesoro. Antes nos veían como paletos, pero ahora nos reconocen como autores de una cocina sostenible y de calidad».

Antes de la intervención de Viri, habló la alcaldesa de Lena y presidenta del grupo de acción local de la Montaña Central, Gema Álvarez. El congreso desarrolla actividades durante tres jornadas en todos los concejos de la comarca y ya adelantó que el evento nace «con vocación de continuidad en el tiempo». Destacó que el territorio cuenta con profesionales y productos de máxima calidad para poder ofrecer una oferta atractiva. «El objetivo es cuidar la zona, darle valor y mantenerla, así como darle la proyección que se merece».

No dejó de lado la cuestión de la alta velocidad ferroviaria y la oportunidad para atraer nuevos visitantes que podría tener una parada en Lena. En el acto estuvieron los regidores de los concejos: Juan Carlos Iglesias, de Aller; Ana Díaz, de Riosa; Maximino García, 'Mino', de Morcín y Tomás Fernández, de Ribera de Arriba; el vicealcalde de Mieres, Manuel Ángel Álvarez, y la viceconsejera de Turismo, Graciela Blanco.

San Martín inicia el viernes las Jornadas de las Cebollas Rellenas

San Martín del Rey Aurelio celebrará las Fiestas Gastronómicas de Les Cebolles Rellenes -declaradas de Interés Turístico por el Principado- del viernes 26 al martes 30 de este mes, en una veintena de bares, sidrerías y restaurantes de la localidad y alrededores.

La hostelería local ofrecerá en el almuerzo y la cena el tradicional menú compuesto por las clásicas cebollas rellenas de bonito, ración de callos y casadielles, regado con vino o sidra. El menú completo, incluyendo la bebida, oscila entre los 25 y los 27 euros -según establecimiento-, mientras que la ración individual de cebollas ronda los 14 euros. Para el municipio, «las jornadas gastronómicas son un reclamo turístico que favorece la economía local tanto hostelera como comercial y un evento de dinamización de la actividad social y cultural», destacó la edil Turismo, Cintia Ordóñez.

La responsable regional destacó durante su intervención que «el apoyo a estos eventos es uno de los ejes de promoción que contempla nuestro plan de posicionamiento gastronómico para Asturias». Viri también quiso recordar la figura de la cocinera María Luisa García, que falleció en octubre de 2019. Hoy se entregan los premios en Mieres que llevan su nombre.

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