Borrar
Autoridades y organizadores, durante la presentación. ROMÁN
La XXIII Jornada de la Sidra Natural reunirá a ocho lagareros en La Felguera

La XXIII Jornada de la Sidra Natural reunirá a ocho lagareros en La Felguera

El enólogo maliayo Pedro Ramas ofreció una masterclass en Langreo sobre el caldo y el escanciado

MARTA VARELA

LANGREO.

Jueves, 25 de abril 2019, 00:23

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Conocer y valorar la sidra y la cultura que encierra a su alrededor fue el eje central de la octava masterclass DOP sidra de Asturias que ayer se celebró en La Felguera. La Sociedad de Festejos y Cultura San Pedro, junto con Otea, organizaron este encuentro formativo, que ha servido como preámbulo para la jornada más festiva que se desarrollará el sábado. El enólogo de Villaviciosa Pedro Ramas Díez fue el encargado de explicar a los asistentes los entresijos de los buenos caldos y algunos trucos que hay que aplicar a lo largo de todo el proceso, desde la recogida hasta escanciar el primer culín para que la calidad de la sidra sea aceptable.

Una programación en la que el acto más popular tendrá lugar en la mañana del sábado. Ocho llagareros asturianos ofertarán sus mejores caldos para una actividad gratuita en el parque Dolores Fernández Duro de La Felguera. Como cada año la entrada será libre.

Tras la adquisición de un vaso conmemorativo para ayudar a sus organizadores, se podrá probar la sidra de doce de la mañana a dos y media de la tarde. Se calcula que se podrían escanciar en torno a mil litros de sidra, que podrán ser completados con algunas viandas que se pondrán a la venta. Además, se invitará a los presentes a apoyar la cultura sidrera y firmar para conseguir que la sidra sea declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Los actos continuarán a las cinco y media de la tarde con el LXVI Concurso Nacional 'San Pedro' de Escanciadores de Sidra, el decano de este tipo de concursos. Además, se incluye junto a la general, la prueba puntuable para el Campeonato de Asturias, la categoría de escanciadores locales, en su XXVI edición. Una convocatoria que atrae a mucho público y a hosteleros del valle.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios