«Comer chorizo con un 30% menos de grasa ya es posible»

Daniel Pérez, en un partido con el Belenos en el Muro de Zaro
Mariluz Suárez, gerente de Cárnicas El Cuco, con sus chorizos bajos en grasa. :: JOSÉ RAMÓN NAVARRO

Mariluz Suárez Gerente de Cárnicas El Cuco

CHELO TUYA

Es tan fija en la Feria como el bocata de calamares, el globo de Oquendo o la grúa de El Roxu. Subida a unos impresionantes tacones, su figura menuda no para ni un momento de saludar a comensales. Porque, cada agosto, durante quince días, al cargo de gerente de Cárnicas El Cuco, Mariluz Suárez suma el de responsable del establecimiento de comidas homónimo a su empresa. Lleva años defendiendo las bondades del embutido asturiano para el estómago. En esta ocasión, la Universidad de Oviedo la respalda.

-El año pasado anunció un proyecto con la Universidad de Oviedo...

-Y con la Asociación de Industrias Cárnicas (Asincar), sí... Pues se lo voy a enseñar, porque ya se materializa... (Se levanta y va a por un paquete con tres chorizos rojos envasados al vacío).

-Chorizo bajo en grasa, pone aquí.

-Exacto. Comer chorizo con un 30% menos de grasa ya es posible. Este está hecho así, en aceite de oliva virgen y son fuente de omega 3.

-¿Es un chorizo asturiano?

-A ver. Chorizo asturiano solo se denomina el que recoge la marca colectiva. Éste no puede entrar porque, precisamente, tiene menos grasa. Pero es un chorizo con la textura, color y sabor igual que el asturiano, aunque está contrastado científicamente que lleva un 30% menos de materia grasa.

-Es el chorizo de más larga 'curación'.

-(Risas) Nos llevó dos años y medio de trabajo con la Universidad de Oviedo y Asincar. Se lanzará al mercado en septiembre.

-¿Nerviosa?

-Bueno, convencida. Es un chorizo con el mismo sabor. Lo hemos traído a la Feria para que lo prueben, aunque no se puede comprar aún.

-¿Se puede usar en una fabada?

-¡Hombre! Se puede hacer con él una fabada, comerlo con huevos fritos y patatines y mojar pan. Se puede hacer lo mismo, pero se va a sentir uno menos culpable.

-¿Engorda menos?

-(Risas) No me gusta mentir, es un chorizo tradicional.

-Cómo hace la gerente de una empresa como la suya para estar siempre flaca?

-(Risas) Me encanta comer.

-Ya me está cayendo mal...

-(Risas) Me encanta comer... Pero estoy a dieta permanente. Un día me paso y, luego, carne y pescao a la plancha.

-¿En su dieta mete sus productos?

-Hooombre... Claro... De vez en cuando me permito el lujo de un bocadillo de chorizo... O cuando como garbanzos, meto un cachín piquiñín, pero me encanta.

-¿Tiene la industria cárnica la tarjeta de presentación que merece?

-No. Ahora parece que se está descubriendo al sector agroalimentario asturiano. ¿Cómo hemos tardado tanto tiempo?

-El turista siempre dice que lo mejor de Asturias es su gastronomía.

-¡Claro! ¿Y con qué se hace la gastronomía? Con productos de Asturias ¡Por dios! Ahora estamos unidos y ya somos más fuertes, porque, la verdad, somos todos pequeñas y medianas empresas, que necesitamos mucho apoyo.

-¿Cuántos negocios se cierran en este estand?

-(Risas) Por aquí viene todo el mundo...

-¿Usted ha visto aquí operaciones de muchos ceros?

-(Risas) Por supuesto, pero no se pueden contar.

-Con la demanda que tiene, ¿ha pensado en ampliar?

-El problema es el espacio... Solo podemos crecer... (señala al puesto de helados).

-¿Hacer una OPA a la heladería?

-(Risas) Por ejemplo.

-Está cercada por la competencia.

-Me gusta estar aquí, rodeada de Vallina, La Braña... De gente que hace las cosas bien.

-Después de comer en su casa, ¿no hace falta protector estomacal?

-¡En absoluto! Nuestros chorizos y morcillas no hacen daño al estómago. Cada año venimos con una línea nueva. Este año, hamburguesa de carne asturiana cien por cien. El año que viene, queremos hacer algo con el criollo, que ya es el mejor.

-El Cuco cumple 60 años.

-Estamos pensando en algo para celebrarlo. De momento, lo festejamos aquí con los amigos y los clientes. La Feria es un sitio al que todo el mundo le apetece venir.

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