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Gijón Bonito, saboréalo
DIVERTIA

Gijón Bonito, saboréalo

Más de 70 establecimientos hosteleros gijoneses participan en estas jornadas, ofreciendo en sus cartas diferentes especialidades de este rico pescado

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Jueves, 1 de agosto 2019, 14:29

A cada temporada su pescado, y la de verano es sin duda la del bonito. A la plancha, con tomate, en ensalada, en rollo, encebollado, a la parrilla, etc. Y es que el bonito nunca sabe mejor que en verano, algo de lo que saben, y mucho, en la hostelería gijonesa que, puntuales a su cita, incorporan a su carta habitual este sabroso y nutritivo túnido.

«Gijón Bonito» es una acción que promueve OTEA, con la colaboración de Divertia y la organización de Nortegráfico, para promocionar el consumo de Bonito en la ciudad durante la temporada estival. La campaña que se prolongará hasta el final de la costera. cuenta con el apoyo de OTEA, Caja Rural de Gijón y del área de Pescado Fresco de Congelados Basilio.

En ella participan más de 70 restaurantes y sidrerías de la ciudad con la particularidad de que cada establecimiento elabora sus propias especialidades… Ventresca de bonito, en rollo, tacos de bonito, bonito al ajillo, en rodaja, albóndigas, en salsa, permitiendo así al cliente disfrutar de mayor variedad de platos.

Los establecimientos participantes se pueden consultar en la web de OTEA. La destreza en los fogones de todos ellos y las diferentes maneras de prepararlo hacen que Gijón sea uno de los mejores lugares en los que disfrutarlo en su momento óptimo.

Bonito por fuera y bonito por dentro

Producto sano, de temporada y tradicional de la cocina asturiana. ¿Quién logra resistirse a un buen plato de este delicioso pescado azul que cuenta con infinidad de propiedades? El bonito del norte aporta unas 150 calorías por cada 100 gramos y posee infinidad de beneficios para nuestra salud entre las que se encuentran, en primer lugar, el Omega 3, el potasio, hierro, fósforo y yodo o vitaminas B, A y D.

Rico en ácidos grasos W3 esenciales para la salud, los W3 disminuyen el colesterol y los triglicéridos y reducen el riesgo de formación de trombos, por lo que sus beneficios reducen el riesgo cardiovascular. Además, la dieta rica en W3 ayuda a la prevención antitumoral dado que mejora la permeabilidad y plasticidad de las membranas celulares.

Su riqueza en vitamina D, ayuda a prevenir la osteoporosis, mientras que su alto porcentaje de Vitamina A, ayuda en el mantenimiento y reparación de la piel, al desarrollo del sistema nervioso y la visión nocturna. Además, contiene Selenio, potente antioxidante; Fósforo, importante para la memoria; Yodo, ayuda al buen funcionamiento tiroideo; Magnesio, ayuda al buen funcionamiento muscular, de nervios e intestino.

Todas estas propiedades, unidas a su delicioso sabor, hacen del bonito del norte uno de los mayores manjares de nuestras costas. No dejes pasar el verano sin degustar uno de los infinitos platos que este manjar da pie a elaborar, es el momento de disfrutar de diferentes recetas con el Bonito como ingrediente principal.

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