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Quesos de Gamonéu durante la fase de maduración en la cueva Oscura, en el concejo de Onís. XUAN CUETO
Sensores en las cuevas y gestión desde el móvil para las queserías del futuro

Sensores en las cuevas y gestión desde el móvil para las queserías del futuro

Una nueva herramienta digital ayudará a los elaboradores a mejorar su negocio y responder con más agilidad a las alertas sanitarias

GLORIA POMARADA

LLANES.

Domingo, 11 de octubre 2020, 01:22

En plena era de las 'app' para dispositivos móviles, el internet de las cosas o la toma de decisiones basada en el procesamiento de miles de datos, la gestión de las queserías asturianas sigue siendo tan artesanal como la elaboración de sus productos. Para dar el salto a la nueva era, uno de los grupos operativos de la región ha creado la plataforma 'Innoquesar', una herramienta tecnológica llamada a «mejorar la competitividad del sector».

El proyecto, actualmente en fase de pruebas, ha sido desarrollado por la Fundación CTIC, el centro tecnológico agroalimentario Asincar, la Red Asturiana de Desarrollo Rural (Reader) y la Asociación para el Desarrollo Rural e Integral del Oriente de Asturias (Adrioa). La 'cuna' de la idea está precisamente en la comarca oriental, de arraigada tradición quesera. «Asturias es la mayor mancha quesera de Europa y la zona del oriente la que más variedades tiene y produce», destaca Carmen Bouzas, miembro de CTIC y una de las responsables del proyecto. También de la comarca son los tres ayuntamientos que apoyan la iniciativa, Cabrales, Onís y Peñamellera Alta. Pese a que la iniciativa «se dibujó en esta zona», precisa Bouzas, la vocación es «que sea para toda Asturias».

Con esa meta, los desarrolladores de la plataforma se han empapado de las características de las más de cuarenta variedades de queso artesanal existentes en toda la región. Configurar un 'software' que recoja todas las peculiaridades de producción ha sido uno de los principales retos, si bien el resultado es una plataforma «muy configurable para adaptarse a las variedades».

Otro de los desafíos afrontados es el de la conectividad. En las cuevas de maduración, e incluso en algunas queserías, el acceso a internet es inexistente, por lo que la 'app' para dispositivos móviles permite trabajar 'offline'. «El móvil es capaz de almacenar información sin internet», explica Bouzas. Esos datos se sincronizan después con la plataforma, una vez que esté disponible la conexión. «Así se ahorran tener que apuntar en papel y luego volcarlo», indica Bouzas.

En base a los datos introducidos, la aplicación es capaz de seguir todo el proceso, desde las entradas de leche a la venta del queso. Una de las principales ayudas reside en el registro de la trazabilidad. «Ahora mismo tienen montada una ingeniería en papel y la mayoría lo lleva a su manera. Si hay una alerta sanitaria, tienen que proporcionar toda la información en poco tiempo y contrastar datos de papeles es difícil», señala Bouzas.

Cruzar datos

Más allá de la cuestión sanitaria, las funcionalidades llegan también a la vertiente empresarial, pues la herramienta facilita la gestión de pedidos, la facturación y puede incluso elaborar informes. «Tener todo informatizado permite cruzar datos y tomar decisiones estratégicas», destaca.

Entre los ejes del proyecto está también el de la sensorización de cuevas, almacenes o cámaras de maduración. En ellas se podrán colocar sensores que midan la temperatura y la humedad, una información que se puede también volcar vía 'bluetooth' o internet en la plataforma. La instalación se hará con sensores de bajo coste, «que no superen los 30 euros», mientras que el paquete de instalación de la herramienta será gratuito al contar con financiación europea.

Actualmente, la plataforma está terminada y ya se puede solicitar su uso. Además, los desarrolladores comenzarán en breve la fase de evaluación, en la que prevén contar con elaboradores de las denominaciones de origen protegido (DOP) Cabrales, Gamonéu, Casín y Afuega l'Pitu, así como con la indicación geográfica protegida (IGP) de los Beyos y un representante de Queseros Artesanos. «Queremos que esté en marcha cuanto antes. A pesar de que ya había herramientas para la gestión de queserías, no están tan adaptadas a cada queso como esta, que les va a ayudar a mejorar posibles alertas y a contar con informes automatizados», dice Bouza.

Invertir en conexiones

La utilidad es compartida por queseros como Jessica López, presidenta de la DOP Cabrales. «Nos va a ahorrar papeleo que nos lleva mucho tiempo», explica sobre la carga actual. López recuerda además que la fórmula de papel y boli no siempre resulta idónea para las cuevas por los niveles de humedad. «Creo que va a haber mucha gente que se apunte para usarlo», aventura la cabraliega.

También la presidenta de la DOP Gamonéu, Belén Bulnes, comparte la predicción: «Creo que habrá gente interesada, a algunos les costará adaptarse al ordenador, al móvil o a la tablet, pero con tiempo y paciencia todo se anda. Hay que subirse al carro». La quesera reconoce que en ocasiones el «papeleo» resulta casi tan arduo como la elaboración, por lo que confía en que la plataforma «agilice y ahorre trabajo». «Es más cómodo hacerlo con la tablet y a la hora de la trazabilidad va a ser muy práctico», indica. Eso sí, recuerda que para dar el salto definitivo a la digitalización, en la zona rural aún es necesario ponerse al día en materia de telecomunicaciones.

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