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PEPE G.-PUMARINO
Viernes, 17 de marzo 2017, 00:14
Los ayuntamientos de Carreño y Gozón aportarán solo este año el 50% de los gastos que genere el sostenimiento del sello de calidad de Alimentos del Paraíso Natural de les marañueles de Candás y Luanco. Mientras, los productores deberán abonar una cuota, también este año, de 190 euros. El desembolso irá destinado al pago del control de la certificación que correrá cargo de la firma Eurolab Alimentaria S.L., expresamente autorizada por la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales.
Así lo explicó la alcaldesa de Carreño, Amelia Fernández, tras la celebración de una reunión sobre el tema. Ahora se abrirá un periodo ,hasta finales de este mes, para conocer el número de productores interesados en el proceso. En cuanto a la promoción, en la misma reunión se consensuó una presentación de la marcar de garantía que podría desarrollarse en el Salón del Gourmet que se celebra en Madrid, en el mes de abril.
El reglamento para la elaboración de les quedó aprobado definitivamente en enero pasado. En el mismo se define a les marañueles como una pasta seca a base de harina, mantequilla y azúcar. En cuanto a las materias primas, las elaboradas en Luanco serán a base de harina de trigo, azúcar blanca, mantequilla de vaca, huevos enteros, yemas de huevo y limones con algunas variantes en las de Candás.
Festival de Semana Santa
La concejala Aida Suárez, también recordó que hoy finaliza el plazo para participar en una nueva edición del Festival de la Marañuela de Luanco. Hasta el momento son cinco las entidades vecinales inscritas «y de momento no esperamos que sean más, aunque mejorará el número de participantes del pasado año».
Una vez cerrado el plazo, se procederá mediante sorteo a asignar los turnos para la utilización del horno del Centro de Agroalimentación que cede el Ayuntamiento a las entidades. «Es una colaboración municipal gratuita para facilitar la cocción de les marañueles debido a que, por su cantidad, hace imposible que pueda hacerse en hornos privadas», añadió. La venta se realizará desde el Jueves Santo al Domingo de Resurrección.
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