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t Solo dos pescadores lograron llevar angulas ayer a la rula de La Arena. FOTOS: A. L. J.

Angula a 1.159 euros el kilo para abrir boca

San Juan de la Arena. Marisa Alvaré, de Angulas Pura, adquiere los primeros 130 gramos de la temporada en el Nalón que se degustarán en el restaurante Casa Lin

ALEJANDRO L. JAMBRINA

Martes, 2 de noviembre 2021, 00:47

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Los primeros 130 gramos de angula de la temporada en el Nalón se subastaron ayer, pasadas las 9.30 horas, en la rula de San Juan de la Arena a un precio de 1.159 euros el kilo. Un precio bastante inferior a los 2.800 euros el kilo que se pagaron por las primeras capturas de la temporada pasada. La compradora de esta primera remesa fue la empresaria local Marisa Alvaré de Angulas Pura y se van directamente al restaurante Casa Lin de Avilés.

Fue una primera captura muy escasa, como también lo fue la del año pasado, y solo hubo dos pescadores que llegaron con la preciada angula a la rula de La Arena en la mañana de ayer. Fueron David Reina, que pescó 90 gramos, y Antonio González, con 40 gramos, los dos en la playa de San Pedro Ribera de Cudillero. La cantidad fue escasa porque las condiciones son todavía malas, ya que el río está muy calmado y todavía no han llegado las lluvias y el frío necesarios.

«Ya nos esperábamos que hubiese poca captura, pero tenemos la esperanza y confiamos en que la campaña mejore con el paso de los días, que haya más capturas y que los precios suban poco a poco», confiaba ayer Antonio González, uno de los dos únicos pescadores afortunados en la primera campaña de la temporada de invierno.

«Ya esperábamos que hubiese poca captura, tenemos la esperanza de que la campaña mejore y que los precios suban»

Los compradores también se esperaban que la báscula de la rula no marcase una cantidad muy excepcional, como reconocía Marisa Alvaré momentos después de ganar la primera puja a otros tres competidores. «Esta primera subasta no ha sido muy allá, pero es importante porque es el comienzo de la costera, que esperemos que sea buena, y necesitamos que llueva para que se revuelva el río».

No obstante y pese a la poca cantidad que se llevó a casa, Alvaré reconoce que «la primera angula ha sido buena, es gorda y muy blanca, ya lo tengo encargado para Casa Lin, en Avilés». Precisamente en el restaurante esperan con impaciencia a que la captura llegue a sus fogones, lo que está previsto para hoy. Según explica el encargado, «ha sido poco, como para una ración, y lo vamos a preparar a la cazuela con un poco de ajo y poco más, no necesita mucho».

En definitiva, una primera jornada tranquila en la rula de San Juan de la Arena. El pistoletazo de una campaña de invierno que oficialmente durará hasta el 28 de febrero del año que viene, aunque los pescadores prevén que se pueda alargar algunas semanas más dado que el calor que está protagonizando el inicio del otoño alargará lo que los profesionales llaman «malas rachas de pesca».

Ayer hubo 84 profesionales que salieron al río Nalón, igual que el año pasado, 48 por tierra y 36 embarcados. Cabe recordar que la última campaña de la angula se cerró con un 30% menos de capturas que el año anterior, cuando además se había registrado el mayor ingreso de la década. Compradores y pescadores estiman que este año el precio medio ronde los 400 ó 500 euros por kilo, «aunque ahora en Navidad es muy probable que los precios suban un poco más», auguraban ayer en La Arena.

4.640 euros en Ribadesella

Como viene siendo habitual en los últimos años, ayer la temporada de la angula comenzó con mejor pie en Ribadesella. La primera angula de la temporada alcanzó un precio de 4.640 euros el kilo, en una subasta en la que se impuso por segundo año consecutivo Güeyu Mar, que destinará los 1.270 gramos adquiridos a elaborar conservas.

Pese a todo, al igual que ocurre en el Nalón, la percepción general en Ribadesella es que las condiciones distan de ser las adecuadas para la pesca, principalmente debido al buen tiempo del último mes, si bien los pescadores confían en que la situación mejore en los próximos días con las marejadas previstas y la coincidencia de la 'oscurada', período comprendido entre las fases de cuarto menguante y cuarto creciente que favorece la pesca de la angula.

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