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Mónica Paíno prepara unas cazuelas de angulas en el restaurante El Pescador de La Arena. A. L. J.
La angula al ajillo vuelve a ser el plato estrella en La Arena

La angula al ajillo vuelve a ser el plato estrella en La Arena

Siete restaurantes inauguraron ayer el XXXV Festival Gastronómico de la Angula, con lleno absoluto para degustar el 'oro blanco' del Nalón

ALEJANDRO L. JAMBRINA

SAN JUAN DE LA ARENA.

Sábado, 5 de marzo 2022, 01:22

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San Juan de La Arena está considerada la capital angulera del país y ayer volvió a demostrar que este título no le queda para nada grande. Tras el parón del año pasado a causa de la crisis sanitaria, este viernes se inauguró por todo lo alto el Festival Gastronómico de la Angula, una fiesta de interés turístico que cumple su XXXV edición y que atrajo a a La Arena comensales venidos de toda la región.

Ya solo con entrar en el pueblo se notaba que era un día especial. Encontrar un sitio para aparcar se antojaba una tarea complicada, sobre todo cerca de los restaurantes que rodean el puerto. En total son siete los negocios que participan en esta cita gastronómica, y que desde ayer ofrecen cazuelas de angula a un precio de 58 euros o un menú especial del festival, que incluye otros platos además del oro blanco del Nalón, y tiene un coste de 78 euros por cabeza.

Uno de estos restaurantes es El Pescador, en el que ayer no había ni una sola mesa libre a la hora de comer. En los fogones Mónica Paíno, la chef, no daba a basto a llenar cazuelitas a barro que salían de la cocina a pares y cada pocos minutos. «Hoy estamos a tope, no paramos, y eso significa que a la gente le gusta y tenía ganas de angula», reconocía la experta cocinera.

Y claro que había ganas después de dos años sin probar este manjar como es debido. «Es la primera vez que venimos al festival, pero sabiendo que es angula de La Arena la calidad está asegurada», reconocían Paca Rodríguez y Begoña Parra, madre e hija de Avilés que ayer optaron por un menú en el que de primer plato se podía elegir una cazuela de angula al ajillo, ensalada de angula o tortilla de angula con trufa uncimatum.

Sin duda una difícil elección, aunque los cocineros de La Arena reconocen que la tradicional receta al ajillo, sin nada más que opaque el sabor a mar, «es la que más triunfa siempre, una elección segura».

El festival se sigue celebrando hoy y mañana, aunque es recomendable encargar por teléfono dada la cantidad de comensales que ayer se pelearon por conseguir una mesa en algunos de los establecimientos que se adhieren a las ofertas de esta cita gastronómica.

En total son siete los restaurantes que participan este año en la XXXV edición del Festival Gastronómico de la Angula: El Sibarita, La Escollera, La Deva, El Pescador, La Calea y Marsalada en San Juan de La Arena. Se suma a la lista el restaurante Ría del Nalón, integrado dentro del hotel Palacio de la Magdalena, en la localidad vecina de Soto del Barco.

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