Carreño invertirá más de 250.000 euros en mejorar la cancha de El Valle

Varias personas practican baloncesto en la cancha deportiva del centro Monte Areo. / E. C.
Varias personas practican baloncesto en la cancha deportiva del centro Monte Areo. / E. C.

El proyecto, que fue consensuado con los vecinos, prevé la creación de una grada, el cierre perimetral y dos nuevas puertas de emergencia

PEPE G.-PUMARINO CANDÁS.

El Ayuntamiento de Carreño afrontará una inversión de 254.424,70 euros en un proyecto destinado a la mejora de las instalaciones deportivas del Centro de Iniciativa Rural (CIR) Monte Areo. La iniciativa municipal se sometió a la opinión de los representantes vecinales de las parroquias de Guimarán y El Valle, donde se ubica el equipamiento.

La actuación, que se encuentra ya en fase de licitación, contempla el cierre perimetral de la cancha, la construcción de una grada y la ampliación del actual almacén para el uso de las asociaciones de festejos de ambas pedanías. Según explicó la alcaldesa, Amelia Fernández, «la mejora que se llevará a cabo, que confiamos en que reciba el respaldo del Pleno, es una de las iniciativas que provienen de los presupuestos participativos votados por los vecinos del concejo». Las primeras actuaciones se centraron exclusivamente en el cierre perimetral mediante el aprovechamiento de los elementos de soporte de la instalación ya existentes. El diseño del mismo fue elaborado por el arquitecto técnico municipal, Santiago Hernández, y contempla la creación de una zona translúcida de 1,60 metros de altura para facilitar la entrada de luz natural del exterior a la instalación. La regidora de Carreño, precisó al respecto que «una vez que se procedió con el diseño del cierre, se observó la necesidad de un graderío que irá enfrentado con el escenario actual para albergar al público asistente a las actividades que se desarrollen en el equipamiento».

Otras mejoras que se incluyen en el plan de actuación son la creación de dos puertas de emergencia de cara a posibles evacuaciones y una tercera de acceso al escenario desde el exterior a modo de puerto de descarga. Esta última dispondrá de un portón de cuatro metros de ancho y un sistema de apertura manual. «Esta puerta también cumplirá la función de garantizar el acceso a personas con movilidad reducida», añadió Amelia Fernández.

Para completar el proyecto se planificó la ampliación del almacén existente, mediante una prolongación del edificio que lo alberga en dirección nordeste, aprovechando el espacio delimitado por un bordillo empotrado en el pavimento. Este paso traerá consigo la eliminación de la fachada (muro de carga), con el fin de disponer de un espacio lo más diáfano posible para que hagan uso de él las comisiones de festejos de la zona, El Pegoyu, de Guimarán, y COFEVA, de El Valle.

Con esta inversión el Consistorio carreñense completará un ambicioso plan de mejoras de las instalaciones deportivas del concejo. Entre las mismas, ya en fase de contratación de los trabajos, se encuentra la dotación un pavimento sintético en la pista exterior de atletismo del polideportivo municipal Vicente López Carril de Candás. La inversión ascenderá a 72.846 euros y los trabajos consistirán en la aplicación de un material sintético en las dos calles exteriores del óvalo y en la parte de la recta exterior a éstas, dejando en el estado actual las calles restantes.

Otra actuación prevista en materia deportiva es la construcción de una nueva cancha de tenis debido al avanzado estado de deterioro en el que se encuentran las actuales. La inversión para este equipamiento será de 112. 012 euros.

 

Fotos

Vídeos