La XXX Feria Regional de la Conserva de Pescado de Candás abre hoy sus puertas

Iván González, la edil Paula Cuervo, Esther Jiménez, Mario González y Juan Menéndez, durante la presentación de sus pinchos. /  E. C.
Iván González, la edil Paula Cuervo, Esther Jiménez, Mario González y Juan Menéndez, durante la presentación de sus pinchos. / E. C.

De forma paralela, tendrá lugar un concurso de pinchos en el que participarán ocho establecimientos de hostelería candasinos

P. G.-PUMARINOCANDÁS.

La XXX Feria Regional de la Conserva de Candás abrirá hoy, a las 17 horas, sus puertas hasta el domingo. En esta nueva edición serán 19 firmas las que estarán presentes en el recinto instalado en la explanada del muelle. Su procedencia será de Asturias, Cantabria, Galicia, Málaga, País Vasco y Navarra y ofrecerán una amplia variedad de sus productos más novedosos y comerciales. En palabras de la concejala de Turismo, María Rosa Nodal, «la feria que es turística y comercial está consolidada como referente de ventas de conservas en el norte del país». En esta ocasión, añadió, «a las empresas ya veteranas que acuden cada año al puerto se une, por primera vez, la firma conservera Anchoas Hazas, de Lastres, y conservas Ana María de Santoña. Y como novedad y de forma excepcional, en esta edición tan especial estará presente la conservera Ortema de Navarra, una empresa dedicada a la conserva de los productos de la tan prestigiosa huerta de Navarra, en los que no pueden faltar los pimientos del piquillo, que en determinadas ocasiones acompañan al pincho de anchoa».

De año en año, la feria incrementa la promoción del sector conservero con nuevos productos. En esta ocasión, tras un acuerdo rubricado en la Feria de Turismo de Madrid (Fitur) entre los ayuntamientos de Carreño y de Arganda, estará presente una empresa de este municipio que ofrece aceite de oliva virgen extra premiun que, en el escenario de la feria llevará a cabo la presentación y una degustación del producto por excelencia.

De manera paralela y a modo de promoción de las conservas, tendrá lugar el concurso 'Candás te da la lata', en el que participarán ocho establecimientos de hostelería, que competirán por los premios. Estos los fallarán los comensales, que podrán emitir sus votos en una urna instalada en la feria. Los ganadores podrán disfrutar de un premio consistente en una cena.