Borrar
Alberto Díaz, Tino Cortina, Bernardo Cardín, Alejandro Vega, Javier Nievas y Ramón Juste. A. G.-O.
Las 54 nuevas variedades de la Denominación de Origen, en el Festival de la Manzana

Las 54 nuevas variedades de la Denominación de Origen, en el Festival de la Manzana

Por primera vez habrá una cata con sidra DOP y seleccionada. Será el jueves 12 y estará dirigida por el experto Iván de la Plata

ALICIA G.-OVIES

VILLAVICIOSA.

Martes, 3 de octubre 2017, 06:42

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias incluirá este año 54 nuevas variedades de manzana. Todas ellas serán expuestas en Villaviciosa a partir del próximo jueves 12 de octubre con motivo de XXXI Festival de la Manzana. Una iniciativa que refleja las decisiones estratégicas que se han venido tomando en la entidad en los últimos meses. «Esta decisión nos permitirá de cara al futuro -estamos hablando de veinte años vista- elaborar productos más competitivos de ámbito global», explicó el presidente del consejo, Tino Cortina, durante la presentación del programa que tuvo lugar ayer en el llagar El Gaitero.

Por primera y única vez, además, habrá una cata con tres sidras de DOP y tres de la seleccionada. Muestra de la unión de ambos sectores. «Será un evento interesante y emotivo», aseguró Cortina. La actividad, coordinada por el experto Iván de la Plata, tendrá lugar el jueves, a las 19.30 horas, en la carpa de encuentros. Ese mismo día se llevará a cabo, en la plaza de abastos, el acto de apertura en el que se elegirá la mejor manzana de Asturias. Estará animado por One woman band, con el espectáculo 'Como pez en el agua'.

La jornada del viernes empezará a primera hora con la presentación de las nuevas variedades de manzana, en el Teatro Riera, a cargo del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida). Por la tarde, la dimensión virtual tomará la plaza de abastos. El consejo regulador pondrá a disposición del público gafas de realidad virtual con las que podrán ver y participar en las distintas fases de elaboración de la sidra, así como el escanciado de un culín.

El sábado, habrá diferentes talleres para todos los públicos: elaboración de jabones de glicerina, escanciado... Esta será la primera vez que el Concurso de Escanciadores coincida con la celebración del festival. El campeonato comenzará a las 17 horas, en la plaza del Ayuntamiento. La entrega de premios de la XXXIII Exposición de Manzanas de Mesa y Sidra se llevará a cabo horas antes, así como el reconocimiento a las mejores plantaciones de Asturias.

El llagar Cortina presentará ese día la sidra de hielo, la cual ha cosechado grandes éxitos en el XXXI Salón del Gourmet de Madrid y el premio del XL Festival de la Sidra de Nava.

El domingo se pondrá punto final a cuatro días de actividades con 'El manzano de los deseos', una actividad para niños a partir de los 3 años. A las 12 horas, se elegirá la mejor sidra casera de Asturias, entre las tres mejores de cada concejo. Durante todo el fin de semana habrá, además, mercado de otoño, recogida de alimentos a favor de la población saharaui y tren turístico por distintos escenarios. «Creo que es una oferta interesante para convertir a Villaviciosa en capital de la manzana durante el mes de octubre», apuntó el alcalde, Alejandro Vega, quien animó a apoyar la iniciativa para que la sidra sea Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios