Procesión y comida indiana en las fiestas de San Pelayo
S. G.
AVILÉS.
Domingo, 28 de julio 2019, 01:39
Las fiestas de San Pelayo, en Trasona, llegan hoy a su punto álgido, la procesión con la imagen del santo y la comida de indianos, el plato fuerte. Las actividades comenzarán a las doce del mediodía con una oración en la capilla del santo y la posterior procesión hasta la iglesia, donde media hora después se celebrará la misa.
La comida está señalada para dos de la tarde en el 'prao' de la fiesta y un año más se espera la participación de más de quinientos comensales, en su práctica totalidad ataviadas con trajes de la época, ligeras y elegantes prendas de color blanco o beis y tocados con un gran sombrero de paja, como los que imponía la moda de antes. Tras los postres, Versión Original y el Dúo Brass amenizarán la romería.
Ayer sábado tres de las bandas participantes en el Festival Intercéltico de Avilés, dos escocesas y una irlandesa, actuaron en el 'prao' de la fiesta. Después se disputó un partido de fútbol sala entre solteros y casados para concluir con una verbena al ritmo del grupo Alma Latina y el trío musical Bahía.
Las fiestas se cerrarán mañana lunes. El programa comenzará a las cuatro y media de la tarde con juegos infantiles y continuará con un pasacalles a cargo de la Banda de Música de Corvera y el reparto del bollo y del vino. Como colofón, nueva verbena, con la Orquesta Galilea y el Trío Eclipse, con una pausa para el tradicional baile del limón.