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E. F.
VILLAVICIOSA.
Lunes, 9 de octubre 2017, 06:18
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«Este año en Poreñu tenemos muchísima manzana, aunque las piezas son más pequeñas que otros años. Ya estamos apañando la que hay en el suelo. La seca del verano nos trae la cosecha adelantada», comentaba ayer el presidente de la Asociación de Fiestas de Poreñu José Ignacio Cardín. Durante casi tres horas, el jurado popular compuesto por diez miembros -Jesús Núñez, Andrea Arenas, Manolo Cardín, Jonathan Naredo, Sergio Corripio, Marcelino y Javier Prida, Isidoro Cardín, Remigio Peón y Javier Ordóñez-, algunos participantes también en el certamen, realizaron dos pruebas puntuales para seleccionar de 22 muestras locales a los seis finalistas que el próximo jueves se medirán en la prueba definitiva a la que solo llegarán tres.
«Se mira desde el escanciado, a cómo 'espalma' en el vaso, el 'pegue', el olor que deja en el vaso o la espuma, además de otras cosas», explicó Cardín. Cada concursante entregó ocho botellas y el jurado valoró las muestras. Hizo falta llegar al desempate entre dos palos. «Tuvimos dos empates a 35 puntos, el último clasificado, y repetimos las dos pruebas», explicó Cardín. El primer clasificado llega a la prueba del jueves con 41 puntos. «Tuvimos que dar unos pinchos al jurado para que forrasen un poco entre las catas», bromeó Cardín. Por la tarde, se disputó el maratón de tute, con 25 parejas participantes.
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