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Daniel Martínez muestra la exposición de conchas de Asturias.
«¿Cómo hay tanta variedad de conchas en la ría?»

«¿Cómo hay tanta variedad de conchas en la ría?»

El Centro de Interpretación de la Reserva Natural celebra el Día de los Mares

E. R.

VILLAVICIOSA.

Lunes, 1 de octubre 2018, 00:47

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Más de 160 especies de moluscos hay en la ría maliaya. El Centro de Interpretación de la Reserva Natural se sumó este fin de semana a la celebración del 'Día de los Mares' y organizó dos jornadas (una, con niños, y otra, con adultos) en las que dio a conocer la diversidad que hay en el estuario, muy influido por las mareas y la fauna marina. El doctor en Biología, informador ambiental y guía del centro Daniel Martínez fue el encargado de explicar la importancia que tienen para el ser humano (son alimento, anestésico, productos químicos y contienen nácar y perlas) y por qué hay que conservarlos. Especificó las tres principales clases: los gasterópodos (caracoles, babosas, lapas...), los bivalvos (ostras, almejas, berberechos...) y cefalópodos (pulpo, sepia, calamar, chipirón...) y que se adaptan a distintas zonas de la ría: la interior, con más fango; la rocosa y la desembocadura (Rodiles y Misiego). Las jornadas incluían visitas a sendas playas para identificar los tipos de conchas que, previamente, habían conocido en una exposición del centro, abierta hasta final de mes. Llamó la atención la cantidad de conchas distintas que había en ellas.

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