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A. G.-OVIES
VILLAVICIOSA.
Martes, 21 de junio 2022, 01:51
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La colección de cultivos autóctonos de origen sidrero del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida) ha permitido en las últimas décadas importantes mejoras en los procesos de elaboración de productos como la sidra natural, la de hielo o el arguardiente de magaya. El centro de investigación cuenta con más de 2.900 muestras de microorganismos responsables de la fermentación alcohólica (levadura) y la transformación maloláctica (bacterias lácticas) obtenidas todas ellas en llagares de Villaviciosa.
La colaboración entre el centro y las empresas locales permite seguir incorporando nuevas entradas a la colección con el fin «de conservar la biodiversidad de los recursos microbianos sidreros y disponer de material para ahondar en el conocimiento de las características de las diferentes cepas». Un trabajo que se suma al que realizan con las variedades de manzana, primer paso en la elaboración sidrera.
Todos estos datos forman parte de la exposición sobre recursos genéticos que el Serida inauguró ayer en la Casa de los Hevia para dar a conocer su trabajo y concienciar sobre la importancia del mismo. «Es patrimonio cultural de toda la sociedad», aseguraron.
La muestra, que estará disponible hasta el 30 de junio, está integrada por diferentes paneles a través de los que realizan un resumen del trabajo que desarrollan con recursos fitogenéticos, microbianos y zoogenéticos. Además hay un vídeo explicativo.
La de Villaviciosa será la última oportunidad, «de momento», para disfrutar de la exposición, que ya pasó por Gijón y Grado. Su intención es poder hacerla llegar también a centros educativos, una iniciativa bien recibida por el alcalde maliayo, Alejandro Vega, quien trasladó su intención de poner en marcha nuevas líneas de colaboración con la institución.
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