Villaviciosa dispondrá de un espacio de ocio para los jóvenes este año

Los operarios trabajan para adecuar el exterior de la antigua estación de ALSA. / S. G. A.
Los operarios trabajan para adecuar el exterior de la antigua estación de ALSA. / S. G. A.

La adecuación de la antigua estación de ALSA permitirá crear un espacio diáfano que estará dividido en varias zonas para actividades

ALICIA GARCÍA-OVIESVILLAVICIOSA.

Los jóvenes de Villaviciosa dispondrán antes de que acabe el año de un espacio de ocio donde pasar su tiempo libre resguardados de la intemperie y con varias zonas para actividades. El Ayuntamiento ha iniciado ya la adecuación de la antigua estación de ALSA, ubicada en la calle Marqués de Villaviciosa, que se encontraba en desuso desde hace varios años por el traslado de este servicio a las nuevas instalaciones de Ramón Rivero Solares. La actuación fue una de las reivindicaciones más repetidas entre los vecinos a lo largo de los procesos consultivos desarrollados durante el anterior mandato, tanto en el proceso de elaboración del Plan Estratégico, en la Mesa Intersectorial de Salud o en los grupos de participación juvenil.

Este nuevo espacio estará destinado a diversas actividades de formación, ocio y tiempo libre, con especial atención a las de tipo cultural y creativo. Así, la sala diáfana se dividirá en varias zonas. Dispondrá de televisión, juegos de mesa, videojuegos, libros... Asimismo, se podrán dar conferencias y podría ser utilizado de sede para las reuniones, como las que organiza, por ejemplo, el grupo de participación juvenil. Estará destinado a jóvenes mayores de 12 años, que en la actualidad carecen de unas instalaciones de estas características.

El Ayuntamiento está desarrollando las obras con cargo a los presupuestos de este año (aprobados con el apoyo de PSOE, Foro y Somos Villaviciosa), mientras que el mobiliario se compró con una partida incluida en las cuentas de 2018. La previsión apunta a que entre en funcionamiento antes de que finalice el año.

La antigua estación de ALSA es una ubicación provisional. La intención del equipo de gobierno es trasladarlo al Ateneo Obrero, inmerso en una rehabilitación integral. «La realidad social ha venido a demostrar la necesidad de crear espacios específicamente destinados a jóvenes y adolescentes que faciliten un ocio y una socialización creativas. Además, contribuirá a impulsar la participación efectiva del colectivo juvenil en la vida del municipio», explican desde el equipo de gobierno.