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A. G.-OVIES
VILLAVICIOSA.
Jueves, 30 de diciembre 2021, 00:26
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Difundir la rica historia de Villaviciosa y de sus principales espacios turístico-culturales. Ese es el objetivo del proyecto 'Puebla maliayo' que el equipo de gobierno prevé desarrollar a lo largo de los próximos tres años dentro del Plan de Sostenibilidad Turística de la Comarca de la Sidra, financiado con fondos 'Next Generation', en más de tres millones de euros.
Esta iniciativa supondrá una intervención integral en la Villaviciosa histórica a través de una serie de actuaciones para potenciar esta zona, declarada Bien de Interés Cultural del Principado en la categoría de conjunto histórico. La más importante será el acondicionamiento del claustro de San Juan Capistrano, aunque también contemplan implantar sistemas de ahorro energético, señalización y nuevas tecnologías (como códigos 'QR' y audioguías). «El casco histórico es un valor fundamental y la zona más visitada de Villaviciosa por los turistas. Es algo necesario», indica el alcalde, Alejandro Vega.
La iniciativa surgió el año pasado coincidiendo con el 750 aniversario de la Carta Puebla, fundación de la antigua Puebla de Maliayo. La idea es que los visitantes puedan conocer los recursos patrimoniales, personajes y lugares principales ligados a la historia de la Villa, y que estos presenten las mejores condiciones posibles.
El programa 'Puebla maliayo' no será el único que se desarrolle en Villaviciosa a medio plazo gracias al Plan de Sostenibilidad, el cual será presentado hoy con motivo del brindis anual de los alcaldes de la Mancomunidad Comarca de la Sidra. La propuesta presentada a los fondos europeos va mucho más allá. La adecuación de aparcamientos para autocaravanas, la implantación de medidas de regulación y movilidad en Tazones y el uso de inteligencia turística para los centros de recepción de visitantes son otras de las ideas. Asimismo, estudiarán la posibilidad de dotar de elementos tecnológicos y expositivos a la Casa de los Hevia, entre otras acciones.
De esta forma, el objetivo final del plan comarcal es «la puesta en marcha de acciones tendentes a la segmentación de mercados, complementariedad de productos turísticos, desestacionalización de la demanda, sostenibilidad y eficiencia de los recursos turísticos y mejora de la calidad de estos». Y para asegurar su cumplimiento se establecerá un protocolo de seguimiento en el que prevén contar con la colaboración de «la Universidad de Oviedo, la Sociedad Asturiana de Estudios Económicos e Industriales y empresas especializadas» en este ámbito.
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