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La directora general de Agroalimentación, Begoña Lopez, participa en una cata junto a los miembros del grupo operativo. B. G. H .
La DOP apuesta por vinos de Cangas «auténticos» que criará en barricas de roble autóctono

La DOP apuesta por vinos de Cangas «auténticos» que criará en barricas de roble autóctono

Estudia qué cualidades aporta esta madera a los caldos, que cuentan con un DNI que permitirá conocer su trazabilidad durante todo el proceso

BELÉN G. HIDALGO

CANGAS DEL NARCEA.

Miércoles, 5 de mayo 2021, 03:51

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La Denominación de Origen Protegido Vino de Cangas trabaja para seguir sumando valor añadido a sus caldos. Para ello han apostado por la innovación y han sacado adelante el proyecto 'Cangaswineprint' a través del grupo operativo de caracterización e innovación en vinos DOP Cangas. El objetivo es doble. Por un lado, han introducido el roble asturiano en el proceso de producción de los vinos y han estudiado qué características confiere esta madera a los caldos cangueses. A ello se suma el análisis de las características que otorgan identidad a los vinos de la DOP canguesa para establecer su huella dactilar y así garantizar su trazabilidad. «El vino tendrá su pasaporte que certifica que es autóctono», resumió la directora general de Agroalimentación, Begoña López. El proyectó contó con un inversión de 69.000 euros.

Para llegar a este punto, la DOP Vino de Cangas contó con la colaboración del Centro Tecnológico Forestal y de la Madera, Cetemas, que se encargó de la selección de los robles autóctonos para obtener las duelas y analizar los parámetros que más interesen a los enólogos para lograr las barricas idóneas para cada vino. Se diseñaron cuatro prototipos de barrica. «No fue fácil. Se trabajó con robles de Degaña. La no gestión de los robledales conlleva una baja productividad», subrayó el director de Cetemas, Juan Majada, que destacó el potencial de la zona.

Huella dactilar

Para conseguir la huella dactilar de los vinos de Cangas trabajaron codo con codo investigadores del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA) y la Universidad de Oviedo. Tomaron muestras con las que llevar a cabo un análisis cualitativo y cuantitativo de los vinos durante todo el proceso. Así, se analizó el mosto y el vino desde que entró en barrica, incluyendo los tiempos en la misma, y el vino una vez embotellado.

Gracias a estos análisis lograron identificar y cuantificar los compuestos que imprimen personalidad al vino cangués, así como las cualidades que aporta el roble autóctono. «Identificamos 23.693 compuestos en el albarín negro y 23.814 en el carrasquín», señaló la investigadora de IPLA, María Fernández.

Otro logro de este grupo operativo, tal y como explicó la profesora de la Universidad de Oviedo, Carmen Blanco, fue «la creación de la ficha técnica de los vinos». Fue gracias a la Estación Enológica de Haro, que con su tecnología, permitió dibujar el perfil único de cada vino con información sobre la variedad de la uva, añada y origen. Pasarán a formar parte de una base de datos donde se incluyen vinos de todo el mundo. «Es una carta de presentación que certifica el vino desde el origen», concluyó.

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