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DAVID SUÁREZ FUENTE
CASTROPOL.
Viernes, 26 de abril 2019, 00:41
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La Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales decretó ayer el cierre cautelar de la ría del Eo para la extracción de todas las especies explotables, excepto la ostra rizada, al detectarse niveles de toxicidad más altos de lo habitual, como consecuencia del fenómeno natural conocido como marea roja, denominada así por el color de las microalgas que la provocan, y que ayer no era visible en las aguas que unen a Asturias con Galicia.
Esta toxina se mantiene por debajo de los niveles máximos autorizados en el caso de la ostra rizada, especie que dispone un resultado específico para ella. La ostra se muestreó el 23 de abril y mañana se obtendrán los resultados del nuevo análisis. Muestreos que no ponen en peligro la celebración de la sexta edición del Festival de la Ostra, que se celebrará en la punta del muelle de Castropol los próximos 3, 4 y 5 de mayo. «Tenemos a las ostras en la depuradora», señaló el alcalde, el socialista José Ángel Pérez, que tiene experiencia en lidiar con la marea roja durante la cita gastronómica, tal y como ocurrió el pasado año.
En total se pondrán a la venta 15.000 moluscos en un certamen en el que se concederá el título de Embajadores de la Ostra a las escuelas de hostelería de los institutos Marqués de Casariego de Tapia y Valle de Aller de Moreda, «como agradecimiento a su colaboración en las pasadas ediciones», indicó el alcalde. Además, subrayó que este festival es «un escaparate para destacar un producto único en Asturias».
Ayer se presentaron en la escuela de hostelería de Tapia cinco de las tapas que los alumnos de este instituto cocinarán el sábado en el festival. Además, hoy se rendirá homenaje a la escuela de hostelería de IES Valle de Aller, a las 12.30 horas, donde también se podrán degustar las ostras que cocinarán el domingo 5 de mayo en Castropol.
«La marea roja no afecta al festival», insistió el alcalde, quien dejó claro que se celebrará al igual que ocurrió el año pasado, donde se pudieron degustar por parte del público estos bivalvos. El próximo lunes, día 29, el Centro de Experimentación Pesquera de Castropol volverá a efectuar un doble muestreo de este molusco en depuradora y en la ría. Análisis que garantizará que las ostras del Eo que comercializan dos empresas «no suponen ningún riesgo para la salud de los consumidores».
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