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Segundo Menéndez, Eduardo Ojero, Felisa Cilla y Pablo San Miguel, ayer en la Casa de Cultura de Cangas del Narcea. B. G. H.
Vejiga de ciervo y tripa de vaca para mejorar la cosecha

Vejiga de ciervo y tripa de vaca para mejorar la cosecha

Expertos en agricultura biodinámica explican en la Casa de Cultura de Cangas del Narcea esta técnica basada la luna y la energía natural

BELÉN G. HIDALGO

CANGAS DEL NARCEA.

Domingo, 8 de abril 2018, 00:48

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No se trata de brujería, pese a que la elaboración de los preparados puede asemejarse a un ritual esotérico. Se emplean vísceras animales para albergar plantas medicinales sometidas a enterramientos o fermentaciones que constituyen sus preparados, sus pócimas. Los expertos en agricultura biodinámica defienden que se trata de un método que trabaja de acuerdo con las energías que crean la vida. «Hay que desmitificar la agricultura biodinámica. Los preparados están dirigidos al suelo y a fertilizar la tierra y desarrollar plantas más saludables», según señaló ayer el experto en agricultura biodinámica Pablo San Miguel en las terceras jornada sobre esta técnica celebrada en la Casa de Cultura de Cangas del Narcea. Estuvo acompañado por el ganadero cangués Segundo Menéndez, la pediatra Felisa Cilla y el astrofísico Eduardo Ojero.

La agricultura biodinámica representa un paso más allá en la agricultura ecológica, pues renuncia al uso de cualquier sustancia química. Para la elaboración de sus preparados, sus seguidores utilizan elementos naturales como manzanilla, ortiga, valeriana, diente de león, cuarzo, arcilla, cal... El ingrediente místico que se asocia a la brujería es el envoltorio que cubre estas sustancias -vejiga de ciervo, cuerno de un rumiante o el intestino de una vaca- que exponen a las inclemencias del tiempo y, posteriormente, entierran durante un periodo que va desde los seis meses hasta el año.

«Pasado este tiempo, se extraen del envoltorio y se inoculan dos o tres gramos a los montones de estiércol, a los que se añade tierra. Funciona como una levadura», indicó. Transcurridos seis meses, este compost «muy rico en humus, estimula la vida microbiana del suelo y el suelo se trabajo mucho mejor y resulta más resistente a las plagas y las sequías», aseguró San Miguel.

Calendario astral

En la agricultura biodinámica los fenómenos astronómicos desempeñan un papel fundamental, pues los agricultores se rigen por el calendario María Thu, que establece los momentos óptimos para plantar, sembrar o trabajar la tierra, en definitiva, los ritmos.

«Este calendario divide las plantas en cuatro grupos dependiendo si lo que interesa desarrollar es la raíz, la hoja, el fruto o la flor y dependiendo de donde se sitúe la luna y las constelaciones, establece los momentos más adecuados», dijo. Así, para las plantas como la patata resulta más ventajoso sembrar bajo el efecto del elemento tierra. Del mismo modo, las malformaciones que generan enfermedades o plagas se vinculan con los eclipses. La sombra de la pseudociencia siempre planea sobre este método. «Se dice que no hay estudios. Es mentira. Existen muchos y serios», concluyó el experto.

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