Celorio planta una hoguera de 39 metros y 3.700 kilos en honor a la Virgen del Carmen
Al regresar de talar el eucalipto, los romeros fueron convidados en El Arco a garbanzos fritos, fabada asturiana y bocadillos variados
GUILLERMO FERNÁNDEZ
LLANES.
Lunes, 17 de julio 2023, 01:36
Ante más de un millar de personas, los vecinos de Celorio plantaron la hoguera del Carmen, un espectacular eucalipto de 39 metros y 3. ... 700 kilos que por la mañana habían talado a hacha en el bosque de Cobalayu. Al amanecer tres centenares de vecinos y veraneantes abandonaron el pueblo para cortar tan descomunal árbol. Por la tarde fue necesaria la presencia de más de 70 plantadores y dos centenares de pequeños impulsos para poner el eucalipto mirando al cielo, tarea que se prolongó casi cuatro horas.
Publicidad
Al regresar a Celorio, José Robledo, propietario del restaurante El Arco, obsequió a los romeros con un desayuno contundente: garbanzos fritos, fabada y bocadillos de chorizo, queso y jamón, bien regado todo el condumio con sidra y vino. Allí, el joven cantante Néstor Díaz interpretó tres piezas: 'Santa Bárbara bendita', 'Cuando yo fui a Covadonga' y 'Al pie del Cuera'.
Ya por la tarde, en la plaza de la Iglesia, un hervidero humano a ambos laterales, comenzaba el rito de la plantación. El trío formado por José Carlos Lledías, Fernando Llaca y Javier Blanco amarró las cuerdas. La presidenta de la fiesta, Patricia Gavito, colocó en la cima las banderas de Asturias y España, sin que faltara en la enseña regional un crespón negro en memoria de Ignacio Prieto, fallecido hace un mes.
Esteban Llaca dirigió la plantación; un coro de voces femeninas jaleó a los plantadores con coplas de animo, y se escuchó a Luis Casani, a la gaita, y a Ángel Rey, al tambor. La jornada concluyó con una espicha para los socios de la fiesta, preparada por el chef cántabro Ángel Lezcano, llegado desde la localidad de Hazas de Cesto. Se trataba de dar buena cuenta de 250 kilos de costilla y cien de chorizos criollos. El público que no era socio tuvo que pasar por caja.
1 año por solo 16€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión