Secciones
Servicios
Destacamos
L. RAMOS
CANGAS DE ONÍS.
Jueves, 3 de octubre 2019, 00:23
Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.
Compartir
Pasión por la gastronomía y especialmente por uno de los manjares más apreciados de los Picos de Europa. Es lo que sienten los componentes de la Cofradía del Queso Gamonéu, que este fin de semana celebra su sexto capítulo en Cangas de Onís. Lo hará, como viene siendo habitual, con una salida al Parque Nacional el sábado y un acto institucional en el que participarán numerosas cofradías gastronómicas de dentro y fuera de Asturias, el domingo. Ambas jornadas incluirán, como no podría ser de otro modo, comidas de hermandad y degustaciones.
Uno de los platos fuertes de los actos del domingo, que comenzarán con recepción a las cofradías y desayuno en la sidrería Puente Romano para seguir con el tradicional desfile hasta la plaza Camila Beceña, será la entrega de las distinciones. En esta ocasión, los componentes de la agrupación gastronómica han decidido reconocer como Cofrades de Honor a los presentadores Alberto Rodríguez ('De Folixa en Folixa', de TPA) y Jacob Petrus ('Aquí la Tierra', de RTVE), por la difusión que siempre hacen de la región y sus manjares gastronómicos. De este último recalcaba ayer la presidenta de la cofradía, Elpidia Quintana, que «es un enamorado de Asturias, ya sacó en el programa más de una quesería y viene a pasar unos días siempre que puede».
Los dos presentadores compartirán escenario con los Cofrades de Mérito, que esta vez serán los restaurantes María Rosa y El Casín, ambos en el entorno de los Lagos de Covadonga. «Durante años han hecho una enorme labor de promoción del Gamonéu, pues ellos siempre lo vendieron y sirvieron en sus establecimientos, dándolo a conocer entre quienes vienen de fuera», apuntó Quintana.
El domingo también jurarán los nuevos cofrades de número y el día de fiesta continuará con una degustación y una comida en el restaurante Villa María de Cangas de Onís seguido de música y baile.
En la jornada anterior los cofrades visitarán los Lagos de Covadonga y, tras comer en el bar María Rosa, se dirigirán hacia el vecino concejo de Onís para conocer la Cueva Oscura de Avín, donde se madura queso Gamonéu y terminarán con una espicha en el bar Casa Morán, en Benia.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.