Borrar

«Oviedo Capital Española de la Gastronomía será bueno para Asturias»

«El Gobierno de Canteli ha transformado al sector. Oviedo se consolidó como Origen del Camino y destino de turismo cultural»

CHELO TUYA

GIJÓN.

Domingo, 29 de octubre 2023, 00:39

Repite en el cargo, vuelve a ser el concejal de Hostelería, Turismo y Congresos. Un ámbito que conoce desde la cuna, ya que el que fuera presidente de la Asociación de Hostelería de Asturias (2001-2009) es de familia hostelera. Administrador de empresas hosteleras y profesor de Dirección Estratégica en la Escuela de Turismo de Oviedo, Alfredo García Quintana (Oviedo, 1967) huye de los localismos. Asegura que «lo que viene bien a Oviedo, viene bien a toda la región».

Y aporta pruebas, «El Gobierno de Alfredo Canteli ha transformado al sector. Oviedo se consolidó como Origen del Camino y destino cultural». Según sus datos, «el 40% de los que realizan el Camino de Santiago ya conocen la marca, Oviedo Origen del Camino». Está convencido de que «ya nadie duda de que el primer peregrino fue Alfonso II El Casto y que la primera ruta fue el Camino Primitivo».

Algo que, asegura, «redunda en el resto de la región». Como lo hace el hecho de que «Oviedo sea la única ciudad española con cinco monumentos Patrimonio de la Humanidad», lo que ha convertido a la ciudad «en destino cultural».

Con esos ases en la manga, confía en que la apuesta por «la candidatura Oviedo Capital Española de la Gastronomía será buena para toda la región». Porque de lograrlo, el año que viene todos los focos gastronómicos estarán puestos en la capital del Principado, «y en el valor de nuestra gastronomía. Hemos contado con todas las denominaciones de origen, localidades y profesionales», para que toda la región ponga el mantel.

Porque, lo que tiene claro es que «el turismo debe ser de experiencias. Los turistas pueden valorar los recursos, lo que les contamos, pero de lo que no se van a olvidar es cómo les hayamos hecho sentir y en eso es en lo que estamos trabajando. Nuestro relato es nuestra historia, la de Oviedo y la de Asturias».

Una experiencia que se multiplicará con la llegada de la alta velocidad. «Va contribuir a esa desestacionalización de la que hablamos siempre». En su cartera de legislatura, «trabajar en la gobernanza, en la digitalización del sector y en proyectos de sostenibilidad».

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio «Oviedo Capital Española de la Gastronomía será bueno para Asturias»