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IV Jornada del Sector Agroalimentario en Asturias 2022. DAMIÁN ARIENZA

«El sector agroalimentario ha mostrado su pujanza, fortaleza y capacidad de resistencia»

El director general de Industria Agroalimentaria del Ministerio destaca el «valor» que genera la Ley de Cadena Alimentaria | El consejero de Medio Rural, Alejandro Calvo, subraya que «Asturias no puede renunciar a su medio rural»

Martes, 12 de abril 2022, 13:45

El director general de Industria Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero, destaca la «capacidad de resistir, pujanza, y fortaleza» del sector agroalimentario, en un contexto de «enorme transformación del mundo que estamos viviendo semana a semana». Herrero hizo estas declaraciones durante su intervención en la IV Jornada del Sector Agroalimentario en Asturias 2022 que organiza EL COMERCIO dedicada a explorar nuevas líneas de negocio y soportes financieros para emprendedores y empresas agroalimentarias.

El director general recordó cómo «a pesar de las graves tensiones que ha vivido la sociedad española por la covid, el sector agroalimentario se ha mantenido como estratégico», y recordó que hubo variedad y cantidad de alimentos. «Toda la riqueza siguió existiendo», añadió, quien añadió que esto mismo se mantuvo con la reciente huelga de transportistas. «Demuestra la fortaleza del sector». José Miguel Herrero ofreció algunas de las claves sobre hacia dónde tiene que ir el sector, y la importancia de fijar la mirada en los consumidores. «Hoy es muy digital, algo que la pandemia ha acelerado; los ciudadanos reciben miles de impactos al día y a veces no son capaces de digerir toda esa información y diferencia la información que es veraz de lo que no lo es». Pero, principalmente, lo que quiso fijar la atención es cómo cada vez resulta más demanda la calidad. «En España es difícil competir en volúmenes de precios, tenemos que dar esa vuelta de tuerca; la calidad tiene que ser la diferenciación», dijo. No obstante, insistió en que «no hay recetas mágicas, sino que cada empresario y agricultor y ganadero tiene que encontrar cuál es su fórmula».

Una de las claves, a juicio del director general, pasa por la ley de la cadena alimentaria y «su generación de valor». Dice que, «lo más importante es que miremos lo que nos cuesta producir, y que en esa negociación se tengan en cuenta los costes de producción: hay que pasar de la cultura de la imposición a la cultura de la negociación, y ahí, empezar a tener en cuenta lo que cuesta producir los alimentos».

Precisamente, esa misma ley fue a la que acudió el consejero de Medio Rural del Principado, Alejandro Calvo, encargado de cerrar el acto organizado por EL COMERCIO. Calvo subrayó que «del sector primario depende toda la gestión rural de nuestro territorio, y conservar las producciones que nos han traído hasta aquí». A su juicio, «es de justicia social» que la ley de cadena alimentaria prohiba la venta a pérdidas. Además, el consejero destacó cómo «el sector está viendo como una oportunidad poder acortar sus cadenas de acopio de materias primas, de distribución y de comercialización».

Alejandro Calvo concluyó: «Asturias no puede renunciar a su medio rural; otros países y zonas están dispuestos a hacerlo, pero competir con reglas claras, justas y recíprocas es algo en que se está avanzando».

La jornada fue inagurada por Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario, para quien «estamos en un momento de tormenta casi perfecta». A pesar de las dificultades, destacó algunos de los motivos para que el sector saque pecho: representa el 10% del PIB español (en el caso de Asturias es el 20%), España es la quinta economía de la Unión Europea en este sector, y representa un 11,8% del empleo. Cree que el reto ahora es la innovación «que siempre hay que hacerla de la mano del consumidor». Yuste también resaltó como la producción ecológica está creciendo y convirtiéndose en «un nicho de mercado para comunidades como Asturias, que pueden aprovechar este nuevo mercado para el desarrollo de estos productos».

El director general del Foro Interalimentario cree que es el momento de potenciar el ecommerce, «aunque todavía no es del todo rentable», pero que «la selección selecta y gourmet de algunos productos asturianos hace que puedan llegar a Asia, América y el Pacífico». «Solo dependerá de la habilidad y el esfuerzo de esos productos»,añadió.

«El futuro pasa por la sostenibilidad, la innovación, y digitalización dentro de una competencia asimétrica y un entorno de incertidumbre», concluyó Víctor Yuste.

La importancia de la calidad

La IV Jornada del Sector Agroalimentario en Asturias 2022 se completó con una mesa redonda moderada por la periodista de EL COMERCIO, Jessica Puga. Participaron Ramón Artime presidente de ASAJA Asturias, Lucía Menéndez Responsable de Calidad de Sidra Menéndez, y Cristina Díez, Responsable de Calidad Tartas Granderroble. En ella se coincidió en la importancia de la calidad y la necesidades que traslada el consumidor.

Lucía Menéndez destacó lo necesario de «enfocar el proceso productivo teniendo en mente al consumidor final», y añadió que uno de los principos básicos para cumplirlo es la transparencia. De ese consumidor dijo que «cada vez tiene más criterio» y como, en s Sidra Menéndez «veníamos acometiendo mejoras, cambiando instalaciones, enfocadas a los produtos que demanda el consumidor y la mejora de la calidad

Por su parte, Cristina Díez enfatizó que «se trabajó muy bien durante la covid, pero tenemos que lograr la confianzaa completa». A su juicio, los títulos son importantes porque «te dan un método que te da la base sobre la que trabajar». Cristina Díez explicó que «se necesitan los certificados, aunque después tienes que trabajar para sacar el producto de la mejor manera, y llegue al mercado».

El presidente de ASAJA, Ramón Artime, puso el foco en la necesidad de la educación, y de que el consumidor sepa apreciar la calidad y el trabajo que hay detrás. También dijo que «eso no tiene que hacer mermar la cantidad». También le preocupó de que no haya relevo en el campo. «Como esto siga así nos quedaremos sin leche», lamentó.

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