Borrar
Ana Fdez., el generente de Asincar Juan Díaz y Román Merino. I. R.
Asincar expone los beneficios de una economía circular

Asincar expone los beneficios de una economía circular

El Centro Tecnológico acoge dos charlas para abordar el problema del exceso de plásticos en la industria y sus posibles soluciones

MONICA RIVERO

NOREÑA.

Sábado, 29 de junio 2019, 01:31

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

El Centro Tecnológico de la Industria Agroalimentaria, Asincar, organizó ayer una conferencia dedicada a la economía circular y el futuro de los plásticos en la industria alimentaria. La charla estuvo enmarcada en el IX Ciclo de Jornadas Técnicas de la Industria Alimentaria.

La jornada comenzó con la conferencia 'Retos y oportunidades de la Economía Circular' a cargo de Ana Fernández Iglesias. La embajadora de economía circular en la Fundación Advanced Leadership trató de acercar a los asistentes los conceptos más básicos de la economía circular (basada en la reutilización y reciclaje, maximizando el tiempo de vida de los materiales). Y advirtió de que el impacto de nuestro actual modelo económico «está ahí» y alegó que «hay estados insulares que ya están invirtiendo en tierras para realojar a su población» debido al inminente aumento del nivel de los océanos. «No podemos frenar el cambio climático, pero sí alterarlo; se trata de realizar un cambio radical en los sistemas de diseño, producción y consumo», apuntó.

A continuación, Román Merino Martínez, director técnico en STR con quince años de experiencia en el trabajo con plásticos, presentó la disertación 'Presente y futuro de los plásticos'. Merino abogó por un uso responsable: «Todo cambio de una economía lineal a circular exige dinero y restricciones». El ingeniero químico habló de un futuro en el que el flujo de plástico se vea reducido y se busquen alternativas biodegradables y se reduzcan los residuos generados. En conclusión, que se integre el plástico en la mencionada economía circular.

El ciclo finalizó con una degustación de productos de proyectos de innovación e internacionalización de Asincar.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios