Somos e IU critican que el centro polivalente de Lugones no tenga aparcamiento

Vista del centro polivalente desde la calle Leopoldo Lugones. / I. RIMADA
Vista del centro polivalente desde la calle Leopoldo Lugones. / I. RIMADA

La Comisión de Urbanismo da el visto bueno al proyecto de urbanización para acondicionar los accesos peatonales y de carga y descarga

LYDIA IS LUGONES.

La Comisión Informativa de Urbanismo dió ayer el visto bueno al proyecto de urbanización exterior del Centro Polivalente de Lugones, pero la propuesta del equipo de gobierno no contó con el respaldo unánime de la Corporación. Javier Pintado y Edgar Cosío, portavoces de Somos e Izquierda Unida, criticaron que no se contemple la creación de un aparcamiento y acusaron a los socialistas de «buscar solo la foto de la inauguración». Ambos grupos se abstuvieron en el dictamen.

Javier Pintado advirtió de que «el hecho de que el proyecto de urbanización no incluya plazas de estacionamiento ni las zonas verdes previstas deriva en el incumplimiento del Plan General de Ordenación Urbana» y recordó que la normativa del municipio establece que se reservarán espacios en proporción de un vehículo por cada cien metros cuadrados construidos, una condición inexcusable para la concesión de la licencia de uso. El edil añadió que «una vez más, el equipo de gobierno demuestra que solo aplica el PGOU para los demás y que lo importante no es hacer las cosas bien, sino para la foto».

Una opinión que comparte Edgar Cosío, que defendió que «no se puede caer en los mismos errores que con el Auditorio de la Pola por las prisas del equipo de gobierno para inaugurar antes de las elecciones ni olvidarse de los problemas que acarrean las decisiones inconscientes». El edil pronosticó que «no contemplar ni una sola plaza de aparcamiento tendrá como consecuencia caos y estacionamientos en lugares indebidos, más cuando el edificio abrirá en un horario muy amplio al compatibilizar usos administrativos y culturales». Tanto Somos como IU instaron a habilitar plazas antes de inaugurar el centro.

Por su parte, la concejala de Urbanismo, Noelia Macías, avanzó ayer que «se está trabajando» para solventar este déficit de plazas. En este sentido, explicó que las parcelas colindantes al edificio están calificadas como de equipamiento y que serán cedidas al Ayuntamiento en el futuro desarrollo de la zona de La Ería.

99.977 euros de inversión

En cuanto al proyecto de urbanización, apuntó que esta semana será aprobado en Junta de Gobierno, lo que permitirá iniciar el proceso de contratación. «Es un elemento clave que hay que tener avanzado para que una vez terminadas las obras del edificio, se pueda utilizar», comentó. La previsión es que la ejecución, con un presupuesto de 99.977 euros y un plazo de un mes, comience en diciembre.

La actuación, diseñada por la oficina técnica municipal, incluye la creación de los accesos para carga y descarga de vehículos y los peatonales. El de la zona Este permitirá acceder al soportal y a las aulas situadas en la planta semisótano y el principal, que dará acceso a la planta baja, se pavimentará con baldosa de granito en el lado Sur y Este. Asimismo, se llevarán a cabo las canalizaciones para los servicio del alumbrado, el abastecimiento de agua y riego y el saneamiento y recogida de aguas pluviales.

Temas

Lugones

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos