Noreña estrena jornadas de la matanza «para quedarse»

Ana Candón y Carmina García, cocineras del Restaurante Letual, preparan los platos del menú de la matanza. /  FOTOS: IMANOL RIMADA
Ana Candón y Carmina García, cocineras del Restaurante Letual, preparan los platos del menú de la matanza. / FOTOS: IMANOL RIMADA

La Junta Local de Hostelería busca dinamizar la localidad y atraer visitantes en unas fechas que califica como «tradicionalmente flojas» Cinco restaurantes ofrecen un menú a base de pote asturiano, adobu, picadillo, huevos y patatas fritas

LYDIA IS

«Era difícil explicar por qué una tierra como Noreña, tan relacionada con el cerdo, no tenía unas jornadas gastronómicas dedicadas a la matanza y decidimos ponerlas en marcha para llenar ese vacío». Así relata Mayte Martínez, presidenta de la Junta Local de Hostelería de Noreña, la creación de una cita que nace con vocación de asentarse y crecer.

Desde el viernes por la noche y hasta la jornada de hoy Sidrería Paco, Hotel Cristina, Restaurante Letual, Restaurante Sidrería El Fíu Chiti y Restaurante Sidrería El Casero de la Villa Condal ofrecen a un precio único de 25 euros pote asturiano con su compango (por la noche se sustituye por croquetas de compango), plato de adobu, huevos, picadillo y patatas y postre casero, con vino, café y chupitos incluido. «Para el próximo año confiamos en que se sumen más establecimientos, elegimos esta fecha para no coincidir con las jornadas en otros municipios y para intentar dinamizar estas fechas, que después de navidades suelen venir flojas, queremos atraer a la gente a Noreña», apunta Martínez.

Por su parte, Héctor Cueto, del restaurante Letual, se mostró ilusionado con la iniciativa. «Las jornadas arrancaron el viernes con poca gente, pero después se fueron animando y parece que funcionan, vivimos del gochu y me parece una buena idea», señaló.

Noreña, conocida por su vinculación empresarial y gastronómica en torno al cerdo, llegó a sacrificar mil animales al día en el Matadero Central de Asturias.