Tres décadas de fabes en Argüelles

Amable Patallo, rodeado del público asistente, durante la subasta de las ofrendas para sufragar la feria. /  FOTOS: IMANOL RIMADA
Amable Patallo, rodeado del público asistente, durante la subasta de las ofrendas para sufragar la feria. / FOTOS: IMANOL RIMADA

Los productores venden una tonelada de legumbre de una cosecha que el mal tiempo del año pasado redujo a la mitad

LYDIA IS

Luisa Ceñal y Marta Nozaleda madrugaron ayer para ser de las primeras en comprar fabes de Vegargüelles. Llegadas desde Nava, adquirieron quince kilos que repartirán entre la familia. «No habíamos venido nunca, pero sabemos que tienen buena fama y aprovechando que la feria cumple treinta años vinimos a comprobarlo; y es cierto, tienen muy buena pinta, si salen bien, repetiremos», confirmaron. Y Francisco García, de la Pola, corroboró. «Son unes fabes de lujo, muy mantecosas y muy finas»,

Los seis cosecheros de la localidad sierense de Argüelles pusieron a la venta una tonelada de legumbres, a trece euros el kilo, y se mostraron satisfechos con la acogida. «La gente siempre responde muy bien y eso motiva mucho, este año la cosecha no fue muy buena, empezó mal por culpa de las lluvias y eso la redujo casi a la mitad, aunque la calidad al final fue buena, todavía tenemos que desgranar, pero calculo que en total tendremos unas diez toneladas», explicó Santiago Galán, uno de los productores.

«Tienen un tamaño grande, buen color blanco y la piel muy fina», enumeró Celia Vallina, que se estrenó como vendedora. Unas cualidades que, aseguró, «acompañadas del grado de secado de la faba, consiguen que no se rompan ni se deshagan a la hora de cocinarlas, pueden hacerse en todos los estilos».

La jornada se completó con la misa en honor a San Martín y la subasta de ofrendas que aportan los feligreses dirigida por Amable Patallo y donde no faltaron varios postres. También actuaron el Coro de Argüelles y el grupo folclórico el Piñote, que animó la celebración con bailes y música tradicional.

Por otro lado, también hubo jornadas gastronómicas en los establecimientos hosteleros de la parroquia con la fabada y el arroz con leche como protagonistas .

 

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