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Las propietarias de Acontrahilo Showroom, Carnicería Jessica Córdoba y bar La Terraza, tres ejemplos de la oferta comercial de la zona. MARIETA
«Los clientes responden muy bien»
Los negocios de mi vida: Los Campos (Corvera)

«Los clientes responden muy bien»

La localidad corverana disfruta de una razonable tranquilidad comercial, fruto del esfuerzo en los negocios y de la lealtad vecinal

BORJA PINO

AVILÉS.

Martes, 24 de noviembre 2020, 00:39

Desde que el mundo es mundo, existe un acalorado debate, vinculado a un sinfín de materias, acerca de si, efectivamente, el tamaño importa. Y, por lo que respecta a su localidad, los comerciantes de Los Campos, en Corvera, tienen clara la respuesta. Pese a la reducida área que ocupa el lugar, son mayoría los negocios que continúan su labor, y pocos los que se han visto obligados a cerrar por efecto de la crisis. Una feliz realidad directamente relacionada, a juicio de muchos, con el buen ambiente que se respira en esta localidad corverana.

«Somos una familia; no puedo decirlo de otro modo». Así, de forma rotunda, sintetiza Gema Gómez la esencia de ese clima social y comercial. Hace doce meses que ella y su hermana Ainhoa abrieron la tienda de moda, diseño y confección Acontrahilo Showroom, decisión que reconocen como una de las mejores de sus vidas. «Hace un año que nos vinimos desde Avilés, y aquí estamos mejor. La respuesta de la gente es buenísima».

Ahora, superada la prueba de fuego del primer año, al echar la vista atrás y analizar su experiencia no dudan en poner en valor el tesón y la perseverancia como claves de la supervivencia del tejido comercial en Los Campos. «Esto es Asturias. Nunca llovió que no escampó, y no vamos a rendirnos», sentencia Ainhoa. «No nos vamos a rendir; al final, saldremos de esta».

En las calles y plazas de Los Campos conviven negocios de nuevo cuño con otros de dilatada experiencia. Y a esta última categoría pertenece la farmacia que, desde hace casi cuatro décadas, regenta María José Flores. A solo un año y medio de jubilarse, se emociona al admitir que «me voy a ir llevando en el recuerdo a muchísima gente de esta zona. Al final, más que clientes, se convierten en parte de tu familia».

Cuarenta años es mucho tiempo. Un margen que da pie a despedir a muchos y, del mismo modo, a dar la bienvenida a otros. «Siempre hemos tenido, sobre todo, gente mayor y muy longeva pero ahora, con el barrio nuevo, estamos viendo a más jóvenes». Y confía en que quienes asuman la gerencia del negocio disfruten «del mismo cariño que los vecinos me llevan dando durante tantos años».

Si algo une a las hermanas Gómez y a Flores, además de su perseverancia, es su emplazamiento a orillas de la avenida del Principado, la arteria principal de la localidad. Sin embargo, otros negocios proliferan al margen de dicha vía, como la sidrería Los Campos, cuya gerencia asumió Mauricio Fernández hace un año, tras llegar a España desde su Colombia natal.

«Es una zona alegre, con mucha vida, familiar y cálida», señala, mientras despacha cafés para llevar por decenas, y prepara comidas que reparte a domicilio. Porque si de algo entiende Fernández es de esfuerzo. ¿Que solo vendo diez cafés al día? Si estuviese cerrado, serían diez menos. Vale la pena abrir, porque si te rindes y cierras, entonces... ¿A dónde vas a ir?».

José Luis García y Covadonga Ponga pertenecen al mismo gremio, aunque sus circunstancias son diferentes. En el caso de su negocio, el veterano bar La Terraza, fundado en 1978 y que ambos lideran desde 1994, el servicio para llevar no compensa los gastos; por ello, aguardan el ansiado momento de la reapertura. «Los clientes están deseando que volvamos abrir. Además de comidas y bebidas, aquí se les da un lugar para socializar. Ahora lo hacen en casa, que es menos seguro».

A falta de negocios hosteleros en los que almorzar o cenar, solo resta pedir a domicilio o cocinar en casa, es Jessica Córdoba quien, desde hace nueve años, provee a los vecinos de todo lo necesario en la carnicería y frutería que lleva su nombre. «Al final, los minoristas ofrecemos un plus de cercanía, amabilidad y, sobre todo, mucho conocimiento», asegura la carnicera.

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