La Feria del Queso y del Vino invita a Portugal en su trigésimo octava edición

De izquierda a derecha, Ana Hevia, José Jiménez, Angélica García, Anabel Barrio, Isaura Souza, Javier Nievas y Rubén Díaz. / LVA
De izquierda a derecha, Ana Hevia, José Jiménez, Angélica García, Anabel Barrio, Isaura Souza, Javier Nievas y Rubén Díaz. / LVA

80 expositores participan en una convocatoria con cuarenta queseros, catorce vinotecas y veintitrés ceramistas del viernes 17 al domingo 19

C. DEL RÍO AVILÉS.

La XXXVIII Feria del Queso y del Vino y la XXXIX de Cerámica reunirá a 80 expositores en el Pabellón de Exposiciones de La Magdalena el próximo fin de semana, del viernes 17 al domingo 19. Serán cuarenta queseros, catorce, bodegas y vinotecas, veintitrés ceramistas y tres panaderías. Por segundo año consecutivo se invita a una quesería extranjera. En este caso, una portuguesa con un queso de cabra de la Denominación de Origen Protegida Transmontano en Bragança.

Isaura Souza, presidenta de la Asociación de Queseros Artesanos de Asturias, presentó ayer una cita de la que destacó su potencial como plataforma promocional. «En esta feria, las ventas no son lo principal», sino «recalcar la importancia de los quesos», aseguró en referencia a la presencia de Portugal, la amplia representación asturiana, con las cuatro denominaciones de origen más la IGP de Los Beyos, y la participación de productores del País Vasco, Cantabria, Castilla y León, Castilla La Mancha, Aragón y Extremadura.

Souza afirmó que la feria «contribuye a la promoción y difusión de productos significativos de Asturias como el queso, la cerámica y el vino» en un marco que calificó de «privilegiado», no solo por el aparcamiento sino también por unas instalaciones cubiertas. «Esta es una feria peculiar porque en ella están relacionadas muchas de las asociaciones que trabajamos de forma conjunta, pero cada una en nuestro marco», añadió antes de subrayar que habrá oferta para todos los gustos y edades.

La presidenta de los queseros artesanos de Asturias fue la primera en tomar la palabra en una presentación en el Ayuntamiento que, presidida por la concejala de Festejos, Ana Hevia, reunió a José Jiménez, presidente de la Asociación Pláganu; Anabel Barrio, directora de la Feria de Cerámica y de la Escuela de Cerámica, Angélica García, directora de la Galería de Arte Amaga; Rubén Díaz, profesor del departamento de Hostelería del IES de Pravia; y Javier Nievas Andrés, responsable de la Obra Social y Fundación de la Caja Rural de Asturias.

El queso y el vino maridan siempre en esta feria con la cerámica. En su trigésimo primera edición, la Feria de Cerámica de Avilés volverá a ser el escaparate de veintitrés ceramistas, dos más que el año pasado. Catorce son de Asturias y, de ellos, diez están vinculados a la Escuela Municipal de Cerámica. El resto llega de diferentes partes de España y también de Portugal como la ceramista María Jesús Sheriff, que ya participó en la edición pasada y que en esta nueva visita exhibirá decoración en su stand mientras elabora en vivo sus vajillas.

La feria propone dos actividades. Por un lado, 'Art Nómada', un taller destinado a todas las edades. El viernes, de 12.30 a 13.30 horas, el alfarero Marcelino Rodríguez realizará una exhibición de moldeado. Raúl Rodríguez encabezará un maratón de torneado, el viernes de 18 a 20 horas y el sábado y el domingo, de 12.30 a 13.30 y de 18 a 20 horas.

El viernes 17, a las 14 horas, se anunciará el nombre del ganador del XXXI Premio de Cerámica Villa de Avilés que, además de 700 euros, podrá exponer en solitario el año siguiente en la galería Amaga, donde estos días cuelga su obra la ganadora de 2018, Sonia Mijajlovic.

Además, la actriz Aida Valladares representará la performance 'Enamora-Ghost', en la que requerirá la participación del público, el viernes, a las 13 horas, el sábado, a las 19 horas, y el domingo, a las 13.30 horas.

El recinto contara con talleres infantiles, que no guarderías, como remarcó Isaura Souza, y demostraciones de cocina en vivo a cargo de la Escuela de Hostelería del Instituto de Pravia.