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El sector hostelero muestra su ánimo de recuperación en la inauguración de Salenor
El acto de inauguración de la feria en La Magdalena se convierte en un homenaje a un colectivo después del «sufrimiento por la covid»
FERNANDO DEL BUSTO
AVILÉS.
Martes, 22 de febrero 2022, 01:29
La apertura de la nueva edición de Salenor evidenció ayer no solo la fortaleza de la hostelería y la industria agroalimentaria, sino el empuje ... de todo su ecosistema para superar las consecuencias económicas generadas por la pandemia de la covid y que tanto daño han causado en este sector que, en Asturias, genera 46.000 empleos directos y representa el 20% del producto interior bruto, según destacó el presidente de la Cámara de Comercio, Luis Noguera, en la inauguración de un salón que aspira a alcanzar los 10.000 visitantes en sus tres días y, el pasado viernes, contaba con más de novecientos profesionales acreditados para asistir a sus diferentes actividades.
Las cifras muestran una panorámica ferial comparable a los niveles previos a la pandemia. Acuden un centenar de expositores desde nueve comunidades autónomas diferentes y se reflejan más de 1.500 marcas comerciales. Pero no solo es lo que hay, sino también el esfuerzo en la presentación y organización de los estands lo que transmite una sensación de optimismo y voluntad de superar la crisis en un mensaje que estuvo muy presente en la inauguración oficial.
El acto se abrió con un minuto de silencia en memoria de los marineros muertos y desaparecidos tras el reciente naufragio del pesquero 'Villa de Pitanxo' y que servía para recordar el esfuerzo de una parte tan importante del mundo agroalimentario como es el sector pesquero. Acto seguido, Luis Noguera recordó las cifras que congrega Salenor y destacó el objetivo del sector hostelero y agroalimentario de aumentar su peso en el Producto Interior Bruto Asturiano hasta el 25%, lo que supondría crear otros 8.000 puestos de trabajo más.
Martes, 22 de febrero
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Anchoa. Demostración de filetera a partir de las 11.
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Corte de jamón. El campeonato comenzará a las 11:30
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Vinos de Jerez. Demostración por Marina García González, de González Byass a las 12:30
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Masterclass. En la sala de formación de Supercash, master class de whiskis del mundo
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Isaac Loya. Demostración con pescadas con el apoyo de Rula de Avilés a las 17 horas.
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Carlos Maldonado. Demostración de la estrella Michelín a partir de las 18:30.
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Conferencia. Desde las 18:30, Gonzalo Márzquez hablará sobre el cambio climático.
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Arca. Asamblea a las 19.
En esta línea, Noguera destacó el aporte realizado desde Salenor con las promociones internacionales auspiciadas Asturex, además del apoyo de 'Alimentos del paraíso', que promocionará durante estos días cuarenta productos diferentes. El presidente de la Cámara concluyó su intervención destacando la concesión del premio Salenor a Otea, como un reconocimiento a la principal asociación de la hostelería en Asturias como reconocimiento después del «sufrimiento durante la pandemia de la covid».
Por su parte, la alcaldesa de Avilés, Mariví Monteserín, destacó la importancia del sector agroalimentario y la hostelería, subrayando su aportación al desarrollo de Avilés. En esta línea, Monteserín destacó el peso específico en tres campos concretos. Por una parte en el mundo educativo, donde los criterios saludables y de proveedores locales cobran peso en los comedores escolares. Además, la regidora destacó el esfuerzo a medio y largo plazo para impulsar a Avilés como un «canal de comercialización para la hostelería de calidad».
Por último, esta estrategia de ciudad mima el fomento de una gastronomía de calidad en la restauración para atraer turismo de nivel medio-alto, además de reforzar el atractivo de la ciudad. «Es un proyecto a medio y largo plazo, donde existen dificultades como la inflación o la crisis de suministros», explicó la alcaldesa que no renuncia a que Avilés «contribuya al desarrollo de la industria agroalimentaria».
Por su parte, la delegada del Gobierno, Delia Losa, destacó que el sector agroalimentario «no solo ha mostrado una gran capacidad de resistencia ante el impacto de la pandemia si no que ha sido nuestra primera línea de defensa, sorteando las dificultades y cumpliendo con su trabajo con una gran eficacia y capacidad». Sobre el sector turístico, la delegada del Gobierno hizo hincapié en «la fuerte recuperación» que ha demostrado en los últimos meses debido a su «enorme fortaleza». Losa expresó además su confianza en la recuperación plena del sector gracias en parte a las ayudas europeas.
La representación del Principado de Asturias corrió a cargo de la directora general de Desarrollo Rural y Agroalimentación, Begoña López, muy implicada en la organización de Salenor. López destacó la aspiración de todo el mundo de «recuperar la normalidad» después de los momentos más duros de la epidemia, destacando el esfuerzo del Principado para ayudar al sector.
Así, por ejemplo, los productores de 'Alimentos del paraíso' que participen en la feria comercial con Asturex contarán con el respaldo de asesores para poder aprovechar todo el potencial de la cita comercial que se celebra en Avilés.
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