Más de seiscientos profesionales visitarán Salenor
El salón de la hostelería y la alimentación de la Cámara bate récords con más de un centenar de expositores de nueve comunidades autónomas
YOLANDA DE LUIS
AVILÉS.
Martes, 15 de febrero 2022, 01:11
Cuenta atrás para que el próximo lunes abra sus puertas en el Pabellón de Exposiciones de La Magdalena el Salón de la Alimentación y el ... Equipamiento del Norte de España (Salenor) que en su vuelta, después de que el año pasado la pandemia obligase a su suspensión, está batiendo todos los récords. Habrá más de un centenar de expositores de nueves comunidades autónomas (en la última edición fueron siete), que representarán a más de 1.500 marcas. Y a día de ayer ya había 600 profesionales de toda España inscritos para asistir a esta feria que se celebra desde el 21 al 23.
Estos fueron algunos de los datos concretos que se ofrecieron ayer en la presentación en la que el presidente de la comisión de ferias de la Cámara, Luis Esteban Alcalde, destacó el papel del certamen como punto de encuentro de fabricantes, productores, distribuidores y compradores.
En ese aspecto tanto la Dirección Regional de Agroalimentación como Asturex jugarán en esta edición un papel fundamental ya que se han encargado de la organización de encuentros de productores asturianos con compradores, grandes superficies y distribuidores tanto nacionales como de Gran Bretaña y Portugal. La directora general de Agroalimentación, Begoña López, explicó, además, el refuerzo que harán en este Salenor con apoyo técnico en la propia feria a los profesionales que lo necesiten en cuanto a las relaciones comerciales. La situación sanitaria, explicó la directora de Asturex, Teresa Vigón, ha reducido la presencia de compradores del exterior. Aún así, a una semana de la celebración, ya están confirmados los encuentros de 28 productores asturianos con más de una quincena de compradores.
La Cámara de Comercio inicia la selección de secretario
La Cámara de Comercio acaba de iniciar el proceso de selección de una persona para cubrir el puesto de la secretaría técnica de la entidad, vacante (aunque cubierto de forma temporal por personal propio de la Cámara) desde que Carlos Rodríguez de la Torre cesó en el cargo en 2013. El sistema que ha elegido la Cámara para la selección es un concurso público de méritos al que se pueden presentar candidaturas hasta el próximo día 27 de este mes de febrero en las oficinas de la propia entidad en la plaza de Camposagrado. La contratación será a tiempo parcial (media jornada) y el salario bruto de 17.000 euros. Para poder optar a este puesto es necesario contar con la titulación de licenciado o grado superior en Derecho.
En la presentación de ayer también participó la concejal de Turismo, Raquel Ruiz, que puso en valor el trabajo realizado por la comarca en materia de promoción en los últimos años, en parte basado también en el valor de la gastronomía, y el director de zona de Caja Rural, José Manuel Vega, que destacó el trabajo de la Cámara en las ferias.
Estrellas Michelin
La organización de este salón profesional tiene un presupuesto de 100.000 euros aportados por administraciones, Cámara y Caja Rural. A lo largo de los tres días pasarán por ella estrellas Michelin y reputados chefs para hablar sobre el sector y hacer demostraciones. También se celebrarán distintos eventos como el concurso nacional de corte de jamón o del mejor bombón asturiano, reuniones de entidades que agrupan al sector y demostraciones de los últimos equipamientos como los hornos más modernos.
Aunque Salenor es un salón básicamente pensado para los profesionales que, previa inscripción, pueden entrar gratis los tres días de celebración; el público general también puede acceder al pabellón de La Magdalena, con entradas a diez euros.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión