El internacional español Felipe Perrone. EFE
España, en semifinales del Europeo por penaltis
Waterpolo

El portero Dani López fue el héroe del equipo nacional para tomarse la revancha del último campeonato continental

EFE

Miércoles, 22 de enero 2020, 19:39

La selección española de waterpolo alcanzó las semifinales del Europeo de Hungría después de superar a Serbia en los penaltis con una gran actuación del portero Dani López, héroe de un choque en el que fue un muro para el conjunto dirigido por Dejan Savic.

España, errática en ataque pero inconmensurable en defensa, se vengó de la derrota en la final del Europeo que se disputó en Barcelona en 2018. Entonces, sucumbió frente al conjunto balcánico en los penaltis. Un par de años después, cambiaron las tornas y los hombres de Martín lograron derrotar a un equipo muy potente y cuyos principales jugadores en ataque, Andrija Prlainovic y Filip Filipovic, acabaron los 32 minutos a cero.

Y todo gracias a un nombre: Dani López. A sus 39 años, el portero de la selección española sigue en forma. Alcanzó unos porcentajes asombrosos de disparos detenidos (más del 60%) y fue un auténtico dolor de cabeza para Serbia, que se desesperó con el jugador del Club Natació Atlètic-Barceloneta.

Serbia

Pijetlovic, Mandic (3), Dedovic, Randjelovic (1), Cuk (2), Pijetlovic, Vico, Aleksic (1), Jaksic (1), Filipovic (1), Pralainovic, Stefan Mitrovic y Branislav Mitrovic.

9

-

10

España

López; Munarriz, Granados (2), Sanahuja (2), De Toro, Larumbe (1), Delgado (1), Fernández (1), Tahull, Perrone (3), Mallarach, Bustos y Lorrio.

• GOLES: 1-0, M. 4: Mandic; 2-0, m. 7: Mandic; 2-1, m. 7: Granados; 3-1, m. 13: Randjelovic; 3-2, m. 13: Fran Fernández; 3-3 m. 14: Perrone, de penalti; 3-4, m. 15: Sanahuja; 3-5, min. 15: Sanahuja; 4-5, m. 19: Jaksic; 4-6, m. 21: Perrone; 5-6, m. 23: Cuk; 6-6, m. 26: Mandic.

• PENALTIS: Filipovic; 7-7: Perrone; 7-7: Pralainovic, falla; 7-7: Munarriz, falla; 7-7: Mandic, falla; 7-8: Adriá Delgado; 8-8: Aleksic; 8-9: Larumbe; 9-9: Cuk; 9-10: Granados.

• INCIDENCIAS: Partido correspondiente a los cuartos de final del Europeo de waterpolo masculino disputado en el Duna Aréna de Hungría ante cerca de 7.000 espectadores.

España comenzó el encuentro dubitativa, a expensas de Serbia, que en el primer acto consiguió marcharse por delante en el marcador gracias a un doblete de Dusan Mandic. Álvaro Granados, en el último instante, consiguió recortar distancias para dejar el primer parcial en 2-1.

En el segundo cuarto, Dani López comenzó su exhibición después de la tercera diana de Serbia (Sava Randjelovic). Detuvo varios disparos del conjunto balcánico y Fran Fernández y Felipe Perrone, subieron las tablas al marcador.

Entonces, apareció el joven Bernat Sanahuja, que dio un paso adelante para confirmar que ya no es una promesa y sí es una realidad. Apareció en un momento crucial. Con 19 años, aguantó la presión y el jugador del Terrassa, con dos latigazos, puso a España por delante en el marcador.

El 3-5 parecía una ventaja importante, pero España se complicó en el tercer cuarto. Sólo acertó con un golazo de Felipe Perrone, mientras que Serbia afinó la puntería y por medio de Nikola Jaksic y de Milos Cuk, apretaron más el resultado. Pudieron ser más pero Dani López mantenía su muralla casi indesrtuctible. Le sufrieron Cuk, Mandic, Dusko Pijetlovic y Milan Aleksic en cuatro intervenciones consecutivas.

España afrontó el último cuarto con un gol de ventaja (5-6). Se mascaba la tragedia. Los hombres de David Martín iban cuesta abajo y los de Savic cuesta arriba. Y, además, Serbia comenzó el cuarto con otro gol. Lo hizo Dusan Mandic, que empató en superioridad a falta de cinco minutos.

Entonces, Dani López se encargó de sujetar a España, que no conseguía marcar. Seguía errático en ataque y se condenó a los penaltis. Pero otra vez apareció el portero del Club Natació Atlètic-Barceloneta para sujetar a sus compañeros. Detuvo un penalti a Dusan Mandic y rozó el lanzamiento de Pralainovic que se estrelló en el palo. Alberto Munarriz falló su disparo y Álvaro Granados marcó la definitiva pena máxima que consumó la revancha ante Serbia.