Zaid Ait Malek, durante la prueba de cross trail. LUIS LASTRA
Zaid Ait Malek y Desiré Parajón vencen en el Parque de Redes
CARRERAS DE MONTAÑA

El marroquí y la asturiana se llevan el triunfo en la prueba de cross del EdP Sobrescobio Trail, que tuvo que suspender su jornada de clausura

C. SÁNCHEZ

Jueves, 1 de enero 1970

Los aficionado a las carreras de montaña tuvieron su gran cita este fin de semana en el EdP Sobrescobio Redes Trail. Sin embargo, ayer, tras celebrarse el sábado la prueba de cross trail, la nieve y las malas condiciones en el Parque Nacional de Redes, con dificultades para acceder a muchos lugares de la competición, obligaron a los organizadores a suspender la prueba larga, el Redes Trail, que debía disputarse sobre una distancia de 30 kilómetros y que hubiese sido el gran colofón para la quinta edición de la competición.

El marroquí Zaid Ait Malek y la campeona regional Desiré Parajón fueron los mejores en la prueba que abrió el programa del EdP Sobrescobio Redes Trail. 360 corredores tomaron la salida en Rioseco en el Cross Trail. Tenían por delante una trazado de 15 kilómetros, con 1.500 metros de desnivel acumulado y con una pertinaz lluvia que acompañó a los participantes en todo su recorrido.

Zaid Ait Malek lideró la competición casi desde el principio de la carrera. El internacional zamorano Santi Mezquita fue el único corredor capaz de seguir la estela del fondista marroquí. Coronó el punto más alto de la carrera, La Peña Gamonal, con 1.095 metros, a menos de un minuto del corredor marroquí y mantenía sus opciones.

Zaid Ait Malek, finalmente, cruzó la línea de meta situada en la plaza del Ayuntamiento de Rioseco en primera posición, con un tiempo de 1h20.07, por lo que se quedó lejos del crono que acreditó el pasado año el corredor vasco Jokin Lizeaga con 1h13.31.

Santi Mezquita no estuvo lejos del ganador y finalizó en la segunda plaza con un tiempo de 1h21.11. Y Alberto Fernández también estuvo entre los mejores de la competición y concluyó en tercera posición con 1h22.18.

Desiré Parajón, por su parte, no dio demasiadas opciones a sus rivales y venció con un tiempo de 1h40.02. Raquel Ronco concluyo la competición a más de cinco minutos de la ganadora, con 1h45.45. Ana Cristina Aguado, campeona nacional de categoría veterana B, completó los puestos de honor con 1h46.38.

Los asturianos Xuan Calderón y Carlos Sánchez, que entraron en meta con 1h20:44, lideraron la clasificación por parejas en categoría masculina.