Roma Semifinal S19/05 - 01:00h.
Rafa Nadal 7 6 -
Novak Djokovic 6 3 -

Set 2 Rafa Nadal ya espera rival en la gran final que saldrá del duelo entre Alexander Zverev (vencedor en Madrid) y Marin Cilic. No se lo pierdan. Esperemos que hayan disfrutado del espectáculo. Reciban un fuerte abrazo. Set 2 Rafa Nadal se acerca a Novak Djokovic en el Head to Head (25-26) y mañana tiene la oportunidad de recuperar los puntos que perdió en Madrid, de ganar su 32º Masters 1000 y de volver al número 1 del mundo justo antes de Roland Garros. Set 2 El balcánico tampoco se precipitó y anduvo al acecho a la espera de que un saque del balear se debilitara o le entraran las dudas a la hora de cerrar. Y así fue, el 5-3 le costó un mundo a un Rafa Nadal que, en un juego de imprecisiones, supo sacarlo adelante para, gracias a la inercia, finiquitar la semifinal acto seguido. Set 2 El segundo acto ha seguido otros parámetros. Rafa Nadal rompió en el tercer juego y contemporizó confiando en su servicio. Novak Djokovic fue rápido, los saques cobraron protagonismo y el ritmo se perdió. Set 2 Primer set espectacular de poder a poder, con intercambios muy intensos, con defensas agónicas, con muchos golpes de calidad, con idas y venidas, en el que Rafa Nadal resolvió en el Tie Break lo que no supo hacer con 5-2. Set 2 El tenista español ha ganado en un partido que ha recordado a los grandes duelos Rafa Nadal - Novak Djokovic. El serbio, con Vajda en el palco, vuelve poco a poco a ser el que era y hoy ha tenido la desgracia de encontrarse con el Rey de la tierra batida. Set 2 RAFA NADAL DISPUTARÁ SU DÉCIMA FINAL DE MASTERS 1000 DE ROMA AL DERROTAR A NOVAK DJOKOVIC POR 7-6 y 6-3 EN CASI DOS HORAS DE PARTIDO. Set 2 6 - 3
0 - 0
Gran golpe de revés desde el fondo de la pista de Rafael Nadal que supera a Novak Djokovic y consigue el punto
Set 2 5 - 3
40 - 30
Gran volea desde media pista de Novak Djokovic que supera a Rafael Nadal y consigue el punto
Set 2 DOBLE PUNTO DE FINAL PARA EL TENISTA MANACORENSE. Set 2 5 - 3
40 - 15
El golpe de derecha de Novak Djokovic se va fuera
Set 2 Un Novak Djokovic, algo precipitado, comete dos errores con la derecha y ello hace que se huela LA PELOTA DE PARTIDO PARA RAFA NADAL. 15-30. Set 2 5 - 3
30 - 15
Novak Djokovic estrella su golpe de derecha en la red
Set 2 Segundo servicio liftado de Novak Djokovic, Rafael Nadal no puede precisar el resto y la bola se va fuera Set 2 5 - 3
15 - 0
Set 2 POR FIN AMARRA EL JUEGO RAFA NADAL !!! Lo ha hecho con mucho suspense al estampar en la línea una derecha invertida cuando corregía su posición debido a un resto de Nole a los pies. Ahora mismo EL JUGADOR BALEAR RESTA PARA ESTAR EN LA FINAL DE MASTERS 1000 DE ROMA. Set 2 5 - 3
0 - 0
Gran golpe de derecha desde el fondo de la pista de Rafael Nadal que supera a Novak Djokovic y consigue el punto
Set 2 4 - 3
ADV - 40
Set 2 NO PUEDE CERRAR RAFA NADAL UN JUEGO DONDE YA HA DISPUESTO DE TRES OPORTUNIDADES PARA ELLO!!! Los fallos del español son fiel reflejo de que estamos ante un momento clave del choque. Afortunadamente los palos del balcánico no están entrando. Deuce. Set 2 4 - 3
40 - 40
Gran resto de derecha de Novak Djokovic que supera a Rafael Nadal y consigue el punto
Set 2 Segundo servicio liftado de Rafael Nadal, Novak Djokovic no puede precisar el resto y la bola se va fuera Set 2 Después de un gran punto de Rafa Nadal, el español comete su SEGUNDA DOBLE FALTA DEL PARTIDO cuando se disponía a cerrar el juego. Nos vamos a un deuce cuya resolución puede darle vida a la semifinal. Set 2 Rafael Nadal falla su segundo servicio, doble falta Set 2 4 - 3
40 - 30
El passing shot de Novak Djokovic se estrella en la red
Set 2 Saque plano de Rafael Nadal, el resto de Novak Djokovic se va fuera Set 2 Rafa Nadal comete dos fallos de forma consecutiva y eso anima al jugador de Belgrado y a una grada ansiosa de que se recupere el ritmo del partido. Cerca de la bola de break el serbio. 15-30. Set 2 4 - 3
15 - 30
El golpe de derecha de Rafael Nadal se va fuera
Set 2 4 - 3
15 - 15
El passing shot de Rafael Nadal se va fuera
Set 2 Primer punto de juego de mucha tensión. Rally eterno y con mucha fuerza en el golpeo de ambos tenistas. Novak Djokovic sucumbió con una derecha que se marchó fuera por muy poco, por tan poco que ha hecho falta que bajase el juez de silla. 15-0. Set 2 4 - 3
15 - 0
Set 2 Juego cómodo ahora para Novak Djokovic que sigue al acecho. Pero ahora mismo no hay partido. No hay ritmo. Y mandan los saques. Rafa Nadal sabe que solo tiene que concentrarse en dos servicios si quiere estar en la gran final de mañana de este Masters 1000 de Roma. Set 2 4 - 3
0 - 0
Derechazo afortunado desde el fondo de la pista de Novak Djokovic que toca la red y consigue el punto
Set 2 4 - 2
15 - 40
Set 2 Ace de Novak Djokovic con un saque plano que no puede devolver Rafael Nadal Set 2 Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Rafael Nadal se va fuera Set 2 4 - 2
0 - 15
El passing shot de Rafael Nadal se estrella en la red
Set 2 RAFA NADAL ESTÁ INEXPUGNABLE CON SU SERVICIO. Muy agresivo, muy determinante y muy confiado a sabiendas que ahora se encuentra a dos juegos de la victoria, y que todo depende de su saque. En blanco. Set 2 4 - 2
0 - 0
El passing shot de Novak Djokovic se va fuera
Set 2 Saque plano de Rafael Nadal, el resto de Novak Djokovic se va fuera Set 2 3 - 2
30 - 0
Remate desde la red de Rafael Nadal que no opciones a Novak Djokovic
Set 2 3 - 2
15 - 0
Set 2 Novak Djokovic, con muchos altibajos en su tenis y cada vez más gesticulante corporalmente, corta el parcial de tres juegos consecutivos de Rafa Nadal, al que sigue teniendo en un solo break. El juego cada vez más directos y los peloteos que hemos visto en el primer set no los estamos observando en este segundo. Set 2 3 - 2
Rafael Nadal estrella su golpe de derecha en la red
Set 2 Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Rafael Nadal se va fuera Set 2 3 - 1
15 - 15
Gran golpe de derecha desde el fondo de la pista de Novak Djokovic que supera a Rafael Nadal y consigue el punto
Set 2 3 - 1
15 - 0
Set 2 A pesar de algún retazo de calidad de Novak Djokovic (revés paralelo a dos manos ejecutado de forma agónica) y de algún despiste de Rafa Nadal (derecha invertida en el approach), el español confirma su break anterior y mete mucha presión al saque ahora de Nole. Set 2 3 - 1
0 - 0
Novak Djokovic estrella su golpe de revés en la red
Set 2 Saque liftado de Rafael Nadal, Novak Djokovic no puede precisar el resto y la bola se va fuera Set 2 2 - 1
30 - 30
Set 2 2 - 1
30 - 15
Gran golpe de revés desde el fondo de la pista de Novak Djokovic que supera a Rafael Nadal y consigue el punto
15 - 0
Gran golpe de derecha desde el centro de la pista de Rafael Nadal que supera a Novak Djokovic y consigue el punto
Set 2 BREAK PARA RAFA NADAL QUE ESTÁ DESCOMUNAL !!! El español da un golpe importante para encarrilar su pase a la final. El serbio empieza a discutir con la grada, contra su equipo seguramente. Nole se levanta antes de tiempo. Pelotas nuevas. Set 2 2 - 1
0 - 0
La volea de Novak Djokovic se va fuera
Set 2 QUÉ CONTRADEJADA !!! IMPRESIONANTE !!! Rafa Nadal llegó a una pelota imposible y lo cruzó con suavidad frente a un Nole cada vez más desquiciado y que ahora debe afrontar una TRIPLE BOLA DE ROTURA. Set 2 1 - 1
15 - 0
Set 2 RAFA NADAL RESPONDE CON UN SERVICIO TRANQUILO. El siete veces ganador en Roma ha respondido a su rival mostrando una gran firmeza con su derecha desde el fondo de pista. Mueve muy fácil a su poderoso oponente en el fondo de pista. Set 2 Saque plano de Rafael Nadal, el resto de Novak Djokovic se va fuera Set 2 0 - 1
15 - 0
Set 2 EN BLANCO PARA NOVAK DJOKOVIC PARA EMPEZAR EL SEGUNDO SET. El jugador de Belgrado quiere recuperarse del mazazo recibido y lo hace de la misma manera con la que empezó el set anterior: con un juego en blanco, ace incluido (el tercero del choque). Set 2 Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Rafael Nadal se va fuera Set 2 Ace de Novak Djokovic con un saque plano que no puede devolver Rafael Nadal Set 2 Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Rafael Nadal se va fuera Set 2 0 - 0
0 - 15
Set 1 Con 5-2 en el marcador, lo tuvo en la mano Rafa Nadal pero no aprovechó su ocasión. El serbio le asestó un 3-0 de parcial para igualar las fuerzas. Si uno hacía un break, el otro le respondía. Si uno le asestaba un golpe, el otro posteriormente se lo devolvía. Pequeños vaivenes y mucha tensión en el que en la recta final Rafa Nadal ha estado más certero. Set 1 Partido de altos vuelos en esta primera semifinal del Master 1000 de Roma, donde la intensidad y la rivalidad se ha palpado. Las fuerzas están tan parejas que, de 76 puntos jugados, cada uno han ganado 38. Set 1 RAAAAAFAAAAAA !!! QUÉ RESTO GANADOR IMPRESIONANTE PARA SERVIRLE EN BANDEJA EL SET !!! Enfado de Novak Djokovic que, sorprendentemente, se ha lanzado a la red para presionar con su primero y se ha encontrado con una respuesta fulminante. Hora y 12 minutos, y y Rafa Nadal por delante. Set 1 7 - 6
0 - 0
Fabuloso resto de revés de Rafael Nadal que no consigue devolver Novak Djokovic
Set 1 DOS PELOTAS DE SET PARA RAFA NADAL. Primero servirá el número 18 del mundo, después el segundo mejor tenista del planeta. Set 1 6 - 6
6 - 4
Set 1 GRAN CRUZADO DE NOVAK DJOKOVIC QUE RECUPERA EL SAQUE. Servicio para el serbio, que está obligado a ganar sus dos saques si no quiere recibir una pelota de set en contra. Las espadas en todo lo alto. 5-4. Set 1 6 - 6
5 - 4
Revés desde el centro de la pista de Novak Djokovic que supera a Rafael Nadal
Set 1 RAFA NADAL BUSCA LA PELOTA DE SET EN LA PISTA CENTRALE DEL FORO ITÁLICO DE ROMA. Sigue sirviendo el manacorense. 5-3. Set 1 6 - 6
5 - 3
El globo de Novak Djokovic se va fuera
Set 1 NUEVO MINI BREAK PARA RAFA NADAL. Desde el resto aplicando la técnica del péndulo. Derecha al revés de Nole y derecha paralela a la mismísima línea. Otra vez por delante, de nuevo presión con su servicio. 4-3. Set 1 6 - 6
4 - 3
Set 1 CAMBIO DE CAMPO. Ahora la inercia es para Novak Djokovic que se ha visto obligado a reaccionar porque si no se le marchaba un Tie Break que está sacando el mejor tenis de estos dos números uno mundiales. 3-3. Set 1 6 - 6
3 - 3
Rafael Nadal estrella su golpe de revés en la red
Set 1 6 - 6
3 - 2
Set 1 6 - 6
3 - 1
Remate desde el centro de la pista de Rafael Nadal que no da opciones a Novak Djokovic
Set 1 MINI BREAK PARA RAFA NADAL. En plena refriega, en pleno tiroteo en rallies eternos, Rafa Nadal tiene mejor cadencia en la velocidad de sus piernas para concretar con su derecha invertida. 2-1. Set 1 6 - 6
2 - 1
Set 1 RECUPERA EL MINI BREAK RAFA NADAL en los instantes de partidos más vibrantes y repletos de intensidad. Dejadón de Novak Djokovic al que llega el español, contradejada y ahora sí, en la red, el balear ha sabido definir. 1-1. Set 1 6 - 6
1 - 1
Rafael Nadal con una volea cercana a la red consigue el punto
Set 1 MINI BREAK PARA NOVAK DJOKOVID. Approach precipitado del español, volea larga y, en la red, no es capaz de controlar el tiro de su rival. Empiezan mal las cosas en la muerte súbita. 0-1. Set 1 6 - 6
0 - 1
La volea de Rafael Nadal se va fuera
Set 1 PERO EL SAQUE LA DERECHA Y LOS WINNERS DE NOVAK DJOKOVIC MANDAN.... NOS VAMOS AL TIE BREAK Set 1 6 - 6
15 - 15
Set 1 Mueve, mueve y no para de mover Nole. Cruzados increíbles por doquier, pero ahí está Rafa Nadal para defender, devolver y hacer fallar a un Novak Djokovic que se pasa con la invertida. 0-15. Set 1 6 - 5
15 - 0
Set 1 RAFA NADAL SE REHACE ENRABIETADO LOGRANDO SU PRIMER SERVICIO EN BLANCO DEL PARTIDO. El español frena la inercia del último finalista de Roma y ahora se dispone a restar para evitar el Tie Break y adelantarse en el marcador en esta primera semifinal de Masters 1000. Set 1 6 - 5
0 - 0
Set 1 Segundo servicio liftado de Rafael Nadal, Novak Djokovic no puede precisar el resto y la bola se va fuera Set 1 5 - 5
30 - 0
Set 1 5 - 5
15 - 0
Set 1 Novak Djokovic suma un parcial de 3-0 y empata el partido. Ahora anímicamente está más fuerte el serbio mientras que Rafa Nadal tiene que volver a encontrar la solvencia de sus golpes profundos si no quiere que la remontada sea completa. Set 1 Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Rafael Nadal se va fuera Set 1 5 - 4
30 - 40
Gran golpe de derecha desde el centro de la pista de Novak Djokovic que supera a Rafael Nadal y consigue el punto
Set 1 El partido está llegando a su momento más cumbre, Rafa Nadal no descarta el contrabreak y quiere con sus golpes buscarle las cosquillas a Novak Djokovic, que ahora se apoya en los primeros. 30-30. Set 1 5 - 4
15 - 0
Set 1 BREAK PARA NOVAK DJOKOVIC. Se ha abalanzado sobre la pelota en los restos, ello ha sorprendido a Rafa Nadal y, en el juego que tenía que haber sido definitivo, el campeón en Mónaco y Barcelona no ha podido maniobrar. Set 1 5 - 4
0 - 0
Set 1 DOBLE PUNTO DE BREAK PARA NOVAK DJOKOVIC QUE CASI SE COMPLICA LA VIDA EN EL GOLPE MÁS FÁCIL. La cinta le ha hecho un pequeño guiño. Rafa Nadal no consigue tener el control de los puntos. Set 1 5 - 3
15 - 40
Volea afortunada Novak Djokovic que toca la red y consigue el punto
Set 1 Vuelve Novak Djokovic a amenazar con la pelota de break. Rafa Nadal no está fino con la derecha en un punto, y después no es capaz de reaccionar a un resto a los pies del serbio. 15-30. Set 1 5 - 3
15 - 30
Set 1 5 - 3
15 - 15
Set 1 5 - 3
15 - 0
Set 1 Novak Djokovic apura a las líneas tanto con los drive como con los reveses y le cede el turno de saque a Rafa Nadal para que sea el manacorense el que cierre el set con su servicio. Set 1 Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Rafael Nadal se va fuera Set 1 5 - 2
15 - 0
Set 1 RAFA NADAL SE REHACE DEL 0-30 Y CONFIRMA EL BREAK. Y lo hace con la máxima rectitud posible asestando el primer ace del encuentro, con puntos gratuitos de saque y siendo muy agresivo rematando en la red. Pelotas nuevas. Set 1 Ace de Rafael Nadal con un saque plano que no puede devolver Novak Djokovic Set 1 Saque plano de Rafael Nadal, el resto de Novak Djokovic se va fuera Set 1 4 - 2
30 - 30
Set 1 4 - 2
15 - 30
Set 1 VAYA PUNTAZO ACABA DE GANAR NOVAK DJOKOVIC QUE LEVANTA LOS BRAZO PARA ANIMAR LA CENTRALE !!! Punto agónico donde ambos, especialmente, Rafa Nadal han llegado a bolas imposibles y que el serbio ha finiquitado de volea en la red para acercarse a la pelota de contrabreak. 0-30. Set 1 4 - 2
0 - 30
Novak Djokovic con una volea cercana a la red consigue el punto
Set 1 4 - 2
0 - 15
Set 1 BREAK PARA RAFA NADAL !!! En el segundo intercambio durísimo de este juego, Novak Djokovic ha claudicado al golpeo duro. El revés se marchó fuera en cuanto el insular ha incrementado el ritmo. Set 1 4 - 2
0 - 0
Set 1 Semicaña de Nole. Pelota muerta. A la derecha de Rafa... Inapelable. SEGUNDA OPORTUNIDAD DE ROTURA PARA EL NÚMERO 2 DEL MUNDO. Set 1 3 - 2
ADV - 40
Set 1 Resiste "el Chacal" !!!! Vaya peloteo agónico cambiando direcciones y con mucha intensidad que ha terminado con una derecha larga, invertida, a la esquinita de la pista que el español ha podido tocar pero donde la pelota no ha superado la red. Deuce. Set 1 3 - 2
40 - 40
Set 1 Un revés a dos manos que se han marchado al pasillo anulan dos grandes puntos de Novak Djokovic (derecha invertida primero y un gran revés cruzado después) para entregarle la PRIMERA BOLA DE BREAK DEL PARTIDO A RAFA NADAL. Set 1 3 - 2
El globo defensivo de Novak Djokovic se va fuera
Set 1 Primer punto del partido al resto por parte de Rafa Nadal. Novak Djokovic ha conectado el primero, pero esta vez se ha equivocado a la hora de elegir las direcciones. Ha intentado presionar en la red para subsanarlo y el español lo ha pasado, como solo él sabe hacer. 0-15 Set 1 3 - 2
15 - 0
Impresionante passing shot de Rafael Nadal desde el fondo de la pista supera a Novak Djokovic y le sirve para ganar el punto
Set 1 Sin la solvencia de primeros de Nole, Rafa Nadal se encuentra muy estable a la hora de mandar desde el centro de la pista para mover a un Novak Djokovic que viaja de lado a lado. El serbio intenta sorprender con algún palo desde el fondo pero, de momento, ni la derecha ni sus intentos con el revés le están funcionando. Set 1 3 - 2
15 - 0
Set 1 Segundo juego en blanco para Novak Djokovic. Dos saques directos ya en su cuenta particular. Ocho puntos, siete de ellos con primero servicio, solo ha empezado el juego con el segundo en el último punto donde ha respondido a la contradejada de Rafa Nadal con una buena volea. Set 1 2 - 2
0 - 0
Con un efectivo passing shot desde el centro de la pista, Novak Djokovic supera a Rafael Nadal y gana el tanto
0 - 15
Set 1 Con más tranquilidad que el primer juego, Rafa Nadal ha apurado a las líneas y ha mejorado el porcentaje de primeros para dificultar el resto de un Novak Djokovic que tan solo ha podido poner una pelota en pista en este juego. Set 1 Saque plano de Rafael Nadal, el resto de Novak Djokovic se va fuera Set 1 PRIMERA DOBLE FALTA DEL PARTIDO. Se lo puede permitir Rafa Nadal con 40-0 en el marcador y que, en este juego, se está mostrando muy agresivo. No va a poder devolverle el juego en blanco. Set 1 Rafael Nadal falla su segundo servicio, doble falta Set 1 Segundo servicio liftado de Rafael Nadal, Novak Djokovic no puede precisar el resto y la bola se va fuera Set 1 1 - 1
30 - 0
Set 1 Saque plano de Rafael Nadal, el resto de Novak Djokovic se va fuera Set 1 EN BLANCO PARA NOVAK DJOKOVIC. Muy tranquilo, elaborando los puntos con mucha paciencia y atando el juego con el primer saque directo del encuentro, Djoko empate el encuentro en estos primeros compases. Set 1 Ace de Novak Djokovic con un saque plano que no puede devolver Rafael Nadal Set 1 1 - 0
0 - 40
0 - 15
Set 1 JUEGO PARA RAFA NADAL LEVANTANDO DOS BOLAS DE BREAK. Se ha apoyado en el saque para dominar los puntos, entre los que se incluyen dos puntos gratuitos de saque para sacar adelante el primer juego de la contienda. Esto no ha hecho más que comenzar. Set 1 Saque plano de Rafael Nadal, el resto de Novak Djokovic se va fuera Set 1 0 - 0
ADV - 40
Set 1 Gracias a dos segundo servicios, Rafa Nadal solventa, de momento, la primera papeleta complicada del encuentro. El español, tirando al cuerpo y obligando a su rival a jugar de reves, fuerza el deuce. Set 1 Segundo servicio liftado de Rafael Nadal, Novak Djokovic no puede precisar el resto y la bola se va fuera Set 1 0 - 0
30 - 40
Set 1 DOS PUNTOS DE BREAK PARA NOLE. Set 1 0 - 0
15 - 40
Set 1 Primer punto del partido que se salda con una derecha larga de Rafa Nadal, y ahora un restazo ganador paralelo de Novak Djokovic propicia que el serbio empiece a amenazar con la bola de break. 15-30. Set 1 0 - 0
15 - 30
0 - 15
Todo preparado en la Pista Centrale de este majestuoso Foro Itálico de Roma que se encuentra a reventar. Tiempo primaveral, soleado, con alguna nube. Estos son unas semifinales de Masters 1000 y lo que van a presenciar es el Rafa Nadal Novak Djokovic.Por su lado, el camino de Novak Djokovic ha sido parecido. Se deshizo en dos sets sin grandes complicaciones contra el ucraniano Alexander Dolgopolov, el georgiano Basilashvili (6-4 y 6-2) y el español Albert Ramos (6-1 y 7-5); y ayer tuvo que remontarle al japonés Kei Nishikori (2-6, 6-1 y 6-3).En este camino a semifinales, Rafa Nadal sufrió ayer en el primer set por la presión local al medirse contra el siempre correoso Fabio Fognini (4-6, 6-1 y 6-2); pero antes ni se despeinó ni ante el bosnio Damir Dzumhur (6-1 y 6-0) ni frente al canadiense Denis Shapovalov (6-4 y 6-1).Un tropiezo que puede estar en los planes, desde el punto de vista del Ranking ATP, si el mallorquín se impone en Roma (donde ha conquistado el título en siete ocasioanes) y se planta en Roland Garros reservando los puntos del año pasado y volviendo de paso al número 1 del mundo.Como es el caso de esta misma temporada. Alcanzó la final en el Open de Australia; cayó lesionado para perderse Acapulco, Indian Wells y Miami, con el fin de reservarse para la tierra batida donde ha ganado en Mónaco, en Barcelona y cayó en cuartos de final de Madrid en un pinchazo imprevisto ante Dominic Thiem.Por su parte, Rafa Nadal, como tenista veterano que es ya, ha adoptado el modelo Roger Federer. No obsesionarse y exprimirse en cada torneo, cuidar su físico, y emplearse en las citas donde tiene más opciones de ganar y defender puntos. Y en ello está.Y solo ha jugado otra final más, de Masters 1000 además. Precisamente en Roma (torneo que ha ganado cuatro veces) el año pasado, aunque cayó derrotado frente a Alexander Zverev en un encuentro que simbolizó lo que es hoy Nole. De más a menos (6-4 y 6-3), no tiene el mismo sacrificio de cuando nadie podía arrebatarle el trono.Hoy la realidad es bien diferente. La rivalidad Novak Djokovic Andy Murray explotó a finales de 2016. El escocés se halla permanentemente lesionado y el balcánico juega pero se muestra irregular y no alcanza los niveles a los que nos tenía acostumbrado. Para muestra, un botón. Desde entonces, el ahora número 18 del mundo solo ha ganado Eastbourne y Doha.Un parcial de 11-1 en esos años, con la única excepción de la final de Roland Garros en 2014, le dio la vuelta a estos head to head. Una racha que acabó en su último enfrentamiento, que fue el año pasado, como hoy, en semifinales de otro Masters 1000 de tierra batida. En Madrid, en altura, se impuso el manacorense por 6-2 y 6-4.Pero, a partir de ahí, la balanza se fue nivelando. No solo por aquel inicio de 2011 descomunal, no solo por el Vía Crucis de lesiones de balear, sino también porque Novak Djokovic se volvió indestructible en los años 2015 y 2016, también en tierra batida.El jugador español hasta el verano de 2009, y en medio de la rivalidad contra Roger Federer, se le solía dar muy bien un Nole, ya número tres del mundo, pero muy irregular. Un 14-4 donde se incluían finales de Masters 1000 o semifinales de grandes y donde destacó sobre la final olímpica de los Juegos de PekínDesde que se vieran las caras en los cuartos de final de Roland Garros hace casi doce años, el cara a cara delata muy a las claras las épocas en las que estos dos colosos de la raqueta han gobernado el tenis, con permiso, eso sí de Roger Federer y, en menor medida, de Andy Murray.Y no es para menos porque este partido es el que más veces se ha repetido a lo largo de toda la historia. 50 encuentros, ni más ni menos. Muchos de ellos inolvidables e imposibles de resumir en una previa, y en el que hay un bagaje de 24-26 favorable al jugador serbio.Hola, muy buenas tardes a todos los seguidores del tenis y sean bienvenidos a la primera semifinal de este Masters 1000 de Roma que nos tenía reservado un partido espectacular como es este Rafa Nadal Novak Djokovic, uno de los grandes Clásicos no solo de este Siglo XXI sino también de todos los tiempos.